重庆自贸办主任:拟向全球招募自贸试验区建设人才

2017-04-02 09:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆自贸办主任:拟向全球招募自贸试验区建设人才

重庆市商务委员会副主任、重庆自贸试验区办公室主任李谦1日在重庆接受中新网记者采访时透露,当地正在制定自贸区人才发展政策,将启动面向全球的人才招募活动。

1日,中国(重庆)自由贸易试验区揭牌。备受关注的话题是相关人才队伍的建设情况。

重庆市副市长刘桂平在新闻发布会上说,重庆将对市、区两级的自贸办进行自我改革、自我革命,要求其在履行好政府部门职能职责的同时,重点突出“招商机构”和“准企业”的属性,以开放思维来探索实行市场化的运作。

关于如何实现自贸办自我改革的问题,李谦告诉中新网记者,重庆市级自贸办的编制是13个处、共23个人,已从商务委等部门抽调人才进入,现在还差6个人就满额。未来重庆可能会将眼光放到全球,招聘愿意从事自贸试验区建设的人才。

李谦解析称,自贸办的人才是公务员编制,但要求工作思维、模式,包括自贸办本身运作,都将倾向企业化。企业运作的核心是追求效益。自贸办的效益是争取更多项目落地和政策创新。到各片区的自贸办机构层面,机制将更灵活,可以是公务员编制,也可以是企事业单位编制。重庆自贸试验区各片区要招募聘任制公务员、年薪制的高管人才。片区的自贸办机构可以与片区相关平台结合起来,用人方式将具有国际化、市场化、专业化特点。

李谦透露,在重庆市委人才办支持下,重庆市人社局正在制定自贸区人才发展政策。未来,相关人才将落在两个方面,一是自贸办机构,主要是片区层面;二是服务于自贸区的各类企业主体。针对这方面人才的优惠政策正在制定。预计4月政策出台后,重庆将启动面向全球的人才招募活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:刘贤

猜你喜欢