揭《人民的名义》官员原型 姐妹傍贪官是真事

2017-04-10 10:36 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:揭《人民的名义》官员原型 姐妹傍贪官是真事

热播反腐剧《人民的名义》持续刷屏,许多人好奇,剧中的“汉东省京州市”在哪儿?“副国级干部赵立春”“外逃副市长丁义珍”等等这些贪官的原型是谁?老检察长陈岩石,又是什么来头?

联播君最近也在追《人民的名义》,随着剧情的跌宕起伏,看着“老戏骨”们在剧中塑造的各类人物形象,北青菌总想起一句话:现实比艺术创作更精彩。

是的,剧中的很多地点、人物,在现实中都是有原型的。

听联播君慢慢道来。

汉东省京州市的设计,参考了哪几个地方?

要猜人物原型,地域是绕不过去的。不过周梅森这种老手,当然不会摆一个接近真实的省份在那儿。但是通过整个小说的情景设置,还是可以看得出来“汉东省京州市”的设计,参考了哪几个地方。

首先,汉东省京州市有几个基本的设定:

汉东省是东部沿海发达省份

京州市是可以比肩北上广深的省会城市

发生过腐败系列窝案

十八大后反腐迟迟打不开局面

有一所政法系很有名的大学

十八大后,出现腐败窝案的省份很多,比较典型的有山西的塌方式腐败,四川的腐败窝案,江西官场地震,江苏南京连续多位省委常委落马。此外,重庆、河北、山东、云南和广东也有过范围不小的系统性腐败。

根据东部沿海、省会城市和腐败系列窝案这几个主要条件判断,汉东省京州市的条件设定大致上与江苏省还是最像的。

由于本剧的拍摄地就在南京,同时编剧周梅森在写作前大量接触了江苏省的落马官员,所以在汉东这个地点设定上比较多的参考江苏的条件,也是合理的。

此外,编剧周梅森也透露,市委书记李达康的老婆欧阳菁这个人物,故事原型就是南京市浦口区的一位区长夫人。

当然,整个故事中的人物大多数和江苏的落马官员没有多大的关系。比如副国级领导赵立春,就很难联想到江苏。政法系和秘书帮的设定,更像是四川。采矿权的问题则参考了山西煤矿。

但还是有不少江苏的影子在里面,比如大风厂的股权纠纷,周梅森就参考了他自己在江苏的股权官司,赵立春的儿子赵瑞龙的形象,参考了江苏省委原常委、秘书长赵少麟的儿子赵晋。

“小官巨贪”赵德汉原型:2亿司长魏鹏远

《人民的名义》的故事,要从老戏骨侯勇饰演的“小官巨贪”赵德汉开始。在剧中,这位国家部委项目处处长赵德汉吃着炸酱面,每月给母亲300元生活费,过着普通老百姓的生活。

虽然只是个处长,但他手中掌有全国矿产资源的审批权,副省级干部来见还要排队等候。面对最高检的查处时,侯勇一个抬头、一根手指、把一个贪官表现的淋漓尽致。

办案人员在他的别墅发现了惊人一幕——

冰箱里……

墙里……

墙里……

床上……

床上……

办案人员搜出2.3亿现金,从银行运来十二台点钞机,竟然烧坏了六台。这一幕不由让人想起了那个著名的亿元司长魏鹏远——国家能源局煤炭司原副司长。

根据魏鹏远被查的公开报道,办案人员在其家中发现2.3亿现金,赃款烧坏4台点钞机,与剧情颇为相似:

剧中的“两面人”赵德汉骑着电动车去自己的“别墅”,生怕被人发现。

魏鹏远也有一辆自行车,但他都是把自行车折叠在奥迪车里。把奥迪车停好后,再骑自行车上班。

这个双面人,演得联播君都服气了。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢