非法扣留环保督查组者被刑拘 涉事企业停产整顿

2017-04-18 07:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:非法扣留环保督查组 涉案者被拘

济南市政府官网17日消息,针对4月16日上午,环保部督查组对山东绿杰环保节能科技有限公司执法受阻一事,济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件。目前,包括山东绿杰环保节能科技有限公司经理在内的两名相关涉案违法行为人已被治安拘留,涉事企业停产整顿。

济南市连夜处理

环保部宣传教育司官方微博16日晚通报,16日上午,环保部强化督查第十五督查组对济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司检查时发现,这家企业车间内燃煤手烧炉未列入当地燃煤小锅炉淘汰名单,电焊生产工段无粉尘及废气收集处置装置,车间内噪声比较大,地面粉尘较重。督查期间,该公司负责人赶到现场,称执法人员的证件有问题,并拒绝接受检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超1小时。其间,督查人员多次进行沟通,表明身份,但依然受阻。直到公安机关到场后,督查组才得以离开。

针对此事,济南市委、市政府16日连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件,性质恶劣,影响极坏,必须严厉查处。

济南市研究决定,立即成立由济南市政府分管市长任组长,公安、环保、监察、发改、经信、科技、工商以及历城区、高新区和南部山区管委会等参加的调查小组,连夜展开事件调查和处置工作。

济南市要求,全市各级各有关部门要举一反三,全面进行摸底排查,全力配合支持环保部督查组做好督查工作。如果发现有公职人员失职渎职、违法违纪,将一查到底,严肃处理,绝不姑息。

涉案人员被治安拘留

昨日,济南市政府官网通报了案件进展。案件发生后,公安部门于当晚依法传唤了绿杰公司董事长薛洪敏和绿杰公司经理王开生、员工于风宝、刘广生。公安机关按阻碍执行职务违法行为受案调查,在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。

另外,环境部门也已依法立案,将对该企业从严进行行政处罚,正在按程序办理。目前该企业已被责令停产整顿,小燃煤锅炉已被拆除。

据媒体报道,4月17日上午,涉事企业的燃煤锅炉已在拆除,现场有环保、城管部门人员在清点车间内设备。昨日下午,济南市环保局宣教中心一位张姓工作人员向北青报记者确认了以上信息。他告诉北青报记者,此事反映出一线环保工作人员的工作之难,“对于济南,是坏事,也是好事,能够及时发现问题,尽早解决它”。

阻挠环保执法将严厉查处

另外,据济南市政府官网消息,济南市委、市政府拟定了济南市和环保部督查组联合打击阻碍环境执法专项行动方案,对各类阻挠环保执法的恶性事件进行严厉查处。

据北青报记者了解,2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。环保部4月5日通报,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,推动大气环境质量持续改善,环境保护部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。济南一企业非法扣留环保部督查组正发生在这场“史上最大规模环保督查”期间。

文/本报记者邢颖

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者: 邢颖

猜你喜欢