希特勒自传《我的奋斗》进日本教材 中国外交部回应

2017-04-19 08:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:希特勒自传《我的奋斗》进日本教材 中国外交部回应

中国外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,中方敦促日方深刻反省和汲取历史教训,旗帜鲜明地警惕和反对战争有害思想,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

有记者提问,据报道,日本政府14日内阁会议确定了答复在野党民进党议员的答辩书,称教育机构可以在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容。请问中方对此有何评论?

陆慷表示,《我的奋斗》是本什么样的书,全世界都有公论。日本政府偏偏选择这样一本书的内容作为青少年学生的教材,引起日本国内的高度关切,完全可以理解。

他说,法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暖昧和模糊。

“我们敦促日方深刻反省和汲取历史教训,以正确的历史观教育年轻一代,旗帜鲜明地警惕和反对战争有害思想,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”陆慷说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢