河北天津现多处渗坑污染 天津要求7月底前完成治理

2017-04-20 14:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北天津现多处渗坑污染 天津要求7月底前完成治理

中新网北京4月20日电 一个渗坑面积相当于21个足球场,治理后多次反弹……日前,河北、天津多处渗坑污染问题引发社会关注。目前,渗坑污染的具体情况如何?又是如何产生的?官方将如何治理?

渗坑污染有多严重?

——环保部一天内多次通报

日前,河北廊坊和天津被媒体曝光发现工业污水渗坑污染问题。19日,环保部官网一天内多次通报作出回应,表示已会同当地政府展开现场调查。

河北方面,通报称,环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。4月19日上午,环保部和河北省政府联合调查组现场查看了媒体报道的廊坊市大城县两处渗坑。

天津方面,环保部通报称,联合调查组现场检查时,渗坑废水治理设备正在安装调试。

据了解,天津市静海区政府自2014年起开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。2016年底,静海区政府完成采购招标,对剩余4个渗坑(含此次媒体报道的渗坑)进行深度治理,目前已治理完成1个渗坑。

联合调查组已要求河北、天津两地的政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时公开环境监测和污染治理信息。

面积有多大?

——其中1个渗坑相当于21个足球场

那么,此次被通报的渗坑污染面积究竟有多大?

据此前媒体报道,河北廊坊大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑。

另有媒体现场报道称,上述其中一个废水坑的面积,约相当于21个足球场地。在该镇还有一大一小两处废水渗坑,大渗坑面积为1.4万平方米,小渗坑为9000平方米。

对此,环保部和河北省政府组成的联合调查组表示,初步查明“大城县渗坑污染问题基本属实”。

据报道,渗坑内的水呈铬黄色、红色,并有大量沉积黑色污泥。

渗坑产生原因是啥?

——村民倾倒废酸,治理中数次反弹

渗坑污染被曝光后,河北、天津两地立即对渗坑形成的原因作出通报。

19日,大城县人民政府官网通报称,该地两渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑,渗坑污染系由旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。

中新网记者注意到,此后的治理工作一波三折。

根据大城县人民政府通报,2014年3月,经过调查比较,选定龙淼公司对砖厂渗坑进行治理;选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理。

2014年到2016年间,砖厂渗坑治理时,水质出现两次反弹,镇政府要求治理公司继续进行治理,该公司以各种理由拒不执行。

县化肥厂渗坑治理方面,由于技术等原因,碧水源公司数次未达到治理要求,于2016年9月被起诉至大城县人民法院,法院判决,解除南赵扶镇政府与碧水源公司签订的合同,碧水源公司赔偿南赵扶镇政府经济损失。

另据天津日报微信公众号报道,天津市静海区唐官屯镇佟家庄村的渗坑则为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成,由于历史原因,静海区的产业以黑色、有色金属加工为主,个别企业存在污水直排问题,导致局部地表水污染,治理过程中也曾出现反复。

下阶段如何治理?

——河北列入重点工程,天津7月底前完成治理

环保部与河北、天津两地政府联合调查后,渗坑污染将何去何从、如何治理?

对此,大城县人民政府回应称,正在积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。

据介绍,2016年底,该县政府已将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元,将尽快开展治理招标有关工作。

天津方面,据天津日报微信公众号报道,19日晚,天津静海区委书记冀国强要求落实责任,由环保部门牵头,相关部门配合,对渗坑水样、污泥等进行监测,根据检测结果,细化治理措施,加快治理进度,7月底之前完成治理任务。

此外,冀国强还强调,要举一反三,完善长效机制,对全区所有环境治理工程开展“回头看”再排查,确保整改不留死角、不留隐患;要保持高压态势,坚持对环境违法行为“零容忍”,对违法企业和个人一律采取上限处罚,对在环境治理工作中存在的不严不实和不作为不担当问题严肃问责。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢