防撞击 天舟装上智能系统

2017-04-21 01:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:防撞击 天舟装上智能系统

除了防晒,还要防止太空垃圾的威胁。早在出发前,天舟一号就听过太空“前辈”大发太空垃圾的牢骚:“被小小一块10克的太空垃圾迎面撞上,只刮花了漂亮帅气的制服都算幸运,好几次甚至差点穿透制服被送进‘医院’。”面对这种情况,力学环境测量系统就将发挥大作用。

天舟一号的飞行器结构撞击智能感知与定位功能,能够进行全飞行时段的综合力学环境监测,不只包括传统的振动、冲击、噪声环境,更可以在第一时间感知到太空垃圾撞击的位置和受损程度,甚至还能检验飞船结构设计、货物装载合理性,为在轨损伤修复和结构优化设计提供帮助。

为了运输过程更安全、更智能,设计师们这次是自主攻克了系统功能拓展支撑、传感器安装及电缆穿舱等10余项技术难题,极大降低了成本,所以“快递费”可并没有增长。

此外,中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师黄伟芬表示,在天舟一号货运飞船的发射任务中,涉及航天员系统的任务主要有四个方面:提供装船上行货物、获取舱外航天服数据、医学评价和工效学评价。黄伟芬说,货运飞船是按照3人30天的任务进行配置相应货物,主要包括航天员的健康、生活和工作保障。这次飞行任务还将验证货物打包、运输、信息管理、交付、装载、微生物控制等全过程方案的有效性。“希望通过这次飞行任务获取相应数据,为空间站任务做上行物资补给积累经验,提供设计依据。”黄伟芬说。她介绍,舱外航天服是航天员实现舱外活动的重要保障。未来在完成空间站的组建和设备维修等任务中,航天员都需要身着舱外航天服。“在这次任务中,我们想通过搭载舱外服的结构服,安装相关传感器获取力学和温度等数据,为未来的舱外服设计等相关方面积累数据和依据。”

北京晨报记者 韩娜

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢