防日晒 天舟涂上“防晒霜”

2017-04-21 01:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:防日晒 天舟涂上“防晒霜”

被称为太空“快递员”的天舟一号货运飞船,虽然不用承受风吹雨淋,但是太空中的日晒却比地球上猛烈千百倍。为此,中国航天科技集团的科研人员想了很多办法帮助“太空快递员”防晒保温。

当天舟一号在太空中,处于太阳照射的情况下,其表面会迅速升温,航天科研人员为了帮助天舟一号推进舱中的设备进行防暑降温,为其涂上了一层“防晒霜”。

天舟一号的“防晒霜”是一种航天专用的热控涂层。该涂层属于低吸收高发射无机类热控涂层,空间性能稳定,具有优良的散热性能。为保证“防晒霜”的涂装效果,针对天舟一号产品特点,科研人员在喷涂前对喷漆的压力、扇面面积、喷涂距离、喷涂量等进行了多次试验,摸索出了最优工艺参数。

在地球上,由于存在空气的流动,即使一个门窗紧闭的房间,摆放其中的家电发出的热量也会被空气带走,经过对流换热,整个房间的温度还会维持均衡。如果将天舟一号的推进舱想象成一间安装了许多家电的房间,由于太空里没有空气进行对流换热,设备的热量无法及时交换。这种情况下,很可能部分设备因温度过高而罢工,部分设备却因温度过低而出现故障。因此,研制人员又为推进舱内壁喷涂了一种热控涂层。

而这种具有高辐射率高吸收特点的热控涂层有一个神奇的功效:当周围有高热物体时,它能够快速吸热,并将热量辐射到低温区域。这相当于给推进舱内部穿上了一件换热衣,帮助热量在各设备间相互传递,保证了舱内温度的均匀。

在热控涂层实施过程中,针对天舟一号体积大、结构复杂的特点,科研人员创造性地采用了整舱旋转分区喷涂的方法,保证了涂层的均匀,将涂层精度控制在了十几微米。

天舟一号在太空中经受着冰火两重天的洗礼,但是有了航天人为他定制的防晒降温保护装备,这个“太空快递员”一定能够圆满完成此次快递工作。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢