两岸民众:加强民间交流 增进彼此了解

2017-04-21 03:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:两岸民众:加强民间交流 增进彼此了解

《旺报》第七届“两岸征文”颁奖典礼本周在台北举行,来自台湾各界及大陆近30家主流媒体代表共同见证了两岸民间交流活动中的这一盛事。

本届征文大赛共评选出8名获奖者,其中大陆作者洪鑫诚及台湾作者王冠玺分别以《五二O的台北素描写真》《父亲的眼泪,横跨整个中国》获得首奖。

《五二O的台北素描写真》以民间而非政治学研究者的视角观察记录了去年台湾政党轮替这一天的故事。作者洪鑫诚年仅25岁,来自福建泉州,正在台湾大学读研。他说,来台求学4年,实地感受到了两岸这些年交往的冷暖变化。因此,自己很想做一个既懂大陆又懂台湾的会“讲故事”的人,可以把真实的大陆和台湾讲述给对方听,用简单的语言、直白的素描说清背后的道理,消除两岸隔阂,使彼此增进了解,打消误解。

另一位首奖获得者王冠玺教授已在浙江大学执教14年。当年从台湾大学毕业后到北京大学攻读博士,此后王冠玺的学术生涯就留在了大陆。在颁奖典礼上,他表示,自己在往来两岸十多年间深刻地感受到,要让两岸民众了解彼此想法,唯有深刻地认识对方,误会才可化解。去年以来,两岸正式渠道沟通遇到了困难,因此民间、媒体的交流更不能停止,应该更加有力,把更多善意带回两岸民间。王冠玺说,他作为一名台湾人,自己就是两岸交流的见证,期待两岸的交流能将更多的温暖带给彼此。

“两岸征文”活动迄今已连续举办了7年。据《旺报》社长黄清龙介绍,该报秉承传递两岸和平信息,增进两岸相互理解的理念,借助“两岸征文”栏目,以“台湾人看大陆”和“大陆人看台湾”为主题,征集两岸民众的投稿,以民间个人真实经历、切身感受,写下对彼此最直接的认知,打破以往仅由官方、媒体报道的局限,令台湾读者得以更加了解大陆,也加深了两岸交流及互动,每年都得到两岸读者的热切回应,产生了极大的影响。旺旺集团主席蔡衍明表示,《旺报》会坚持举办两岸征文的活动,努力增加两岸的互动交流,推动两岸关系发展。(记者 李思源)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢