危化厂房空气砷超标竟变身学校 曾发现存氰化物

2017-04-28 07:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:危化厂房空气砷超标竟变身学校

近日,呼和浩特市一家中职学校的空气中被检测出砷超标,而该校目前在校学生仍达到170多人。据了解,该校目前所在地原本为一家外贸工艺品厂,由内蒙古赫邦公司从法院拍卖得来,而厂中曾经存有危化物。赫邦方面表示,获知厂址有毒后便拒绝租给学校,但学校从拍卖法院的手里拿到了钥匙。

空气中被检测出砷 超标最高达3.67倍

近日有人反映称,呼和浩特市一家中职学校的空气中检测出了砷,数值超过了国家标准1.75倍之多。

一份由内蒙古亿保环境科技有限公司出具的今年3月份的报告显示,他们曾受呼和浩特市玉泉区政府委托,对原内蒙古外贸工艺品厂场地的空气和土壤进行监测评估。

评估报告显示,校内部分区域的空气中,化学元素砷超标,最高的超过国家标准3.67倍,其中一间学生正在使用的多媒体教室砷超标1.75倍;土壤当中砷、铜、镍超标,少则1倍,多则10倍。玉泉区安监局一位负责人证实了这份报告的真实性。

据了解,砷是一种类金属化学元素,经过氧化生成的三氧化二砷便是俗称的“砒霜”。内蒙古大学化学化工学院教授褚海斌建议,应该尽快搬离这样的场所。

公司与学校说法不一 双方并未签租赁合同

悦鑫电子工程职业技术学校位于呼和浩特市玉泉区工艺厂巷,是一家中职院校。据学校负责人介绍,学校在2016年7月份进驻,9月份正式在这里办学。

2015年,内蒙古赫邦公司从法院手里拍得了工艺品厂的土地及地上物。悦鑫学校无法继续使用原先的场地办学,希望从赫邦公司手里租用工艺品厂的场地,而实际上至今双方也未签订租赁合同。对此,赫邦公司副总经理韦世德称,他们并未把场地租给学校,这与工艺品厂房内发现危化品有很大关系,他不可能把场地交给一个有着几百名学生的学校使用。

悦鑫学校校长黄丽珍则称,在2016年7月份之前,她与赫邦公司进行过多次沟通,当初赫邦公司口头答应可以租给学校使用。该校负责人也承认,自从发现了氰化物,赫邦公司就改口,拒绝将厂房租给学校使用。

没有租赁关系,学校是怎么搬进工艺品厂的呢?韦世德称,土地是法院交给学校使用的,“2016年8月18日的时候法院通知我们,到法院去接收这个拍卖物,但是那时候已经发现里面有氰化物,而且没有处理,这个学校着急开学,最后法院就把一包钥匙亲自交给这个学校的校长。”不过,该说法尚未得到玉泉区法院的证实。

学校所在地曾存氰化物 清理前学校已开课

原工艺品厂的一位夏姓领导证实了韦世德的说法,他称,这批危化品是几十年来存下的,“这么多年,你说肯定这个污染很大……从原来在这儿工作过的角度,我只能是提议还是检测为好。”

韦世德称,2016年8月,有13公斤的氰化物被清理出来。玉泉区安监局一位工作人员证实曾参与过去年8月的氰化物清理,“当时取这个东西,我们去了二三十号人,法院、治安、安监、环保的都去了。”直到2016年11月26日,存放有氰化物残液的两个大池子才被整体挖走。而此时距离悦鑫学校的学生搬进工艺品厂上课已经过去了三个月。

据悦鑫学校负责人介绍,目前,除了已经办理离校手续的毕业生,在校学生达170多人。今年4月20日,校长黄丽珍称,氰化物已经处理干净了,在这里办学应该是安全的。黄丽珍也表示,如果有任何一个政府部门正式通知学校,这里的办学环境不安全,学校将立即搬离现在的办学场所。但事情一直僵持至今,学校上百名师生仍然在这样的环境当中上课、生活。

文/央广《中国之声》

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:央广

猜你喜欢