科技部:构建“一带一路”创新共同体 科技园区合作成热点

2017-05-10 20:51 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:科技部:构建“一带一路”创新共同体 科技园区合作成热点

新华社北京5月10日电(记者陈芳)推动科技人文交流、共建联合实验室、促进科技园区合作、形成区域技术转移协作网络……记者从10日科技部举行的新闻发布会了解到,近年来,我国与“一带一路”沿线国家科技创新合作取得显著成效,科技园区合作成为国际科技创新合作的热点。

新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界经济结构和竞争格局,创新要素开放性、流动性显著增强,用科技促进经济社会发展成为国际共识。来自科技部的信息显示,“十二五”以来,我国科技创新能力实现历史性跃升,国际科技合作实力和影响力不断攀升,全方位、多层次、多渠道的国际科技合作体系初步形成,国际科技合作能力显著提高。

科技部国际合作司叶冬柏司长介绍,推进“一带一路”建设科技创新合作,首先加强规划设计。2016年9月我国发布了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,提出充分发挥科技创新的支撑和引领作用,建设“一带一路”创新共同体的战略目标。《专项规划》结合沿线国家科技创新合作需求,明确了五大重点任务和12项重点领域。

其次推动务实合作。近年来,我国与“一带一路”沿线国家科技创新合作已取得显著成效。支持了沿线国家一大批青年科学家来华开展科研工作,广泛举办各类技术培训班。与沿线国家共建了一批联合实验室或联合研究中心。科技园区合作成为热点,蒙古国、泰国、伊朗、埃及等沿线国家相继提出科技园区合作意愿,科技园区已成为我国高技术产业发展的一张国际名片。建设了面向东盟、南亚、中亚、阿拉伯国家、中东欧等地区和国家的一系列区域和双边技术转移中心及创新合作中心,初步形成了区域技术转移协作网络。

三是共谋未来发展。叶冬柏表示,科技部将在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四方面做好工作。通过科技人文交流,加强中国与沿线国家科技界之间的广泛交流与互动,鼓励和支持国外青年科研人员和大学生来华开展创新创业合作和交流,形成多层次、多元化的科技人文交流机制。通过联合实验室建设,充分调动各类创新主体积极性,搭建长期、稳定的科技创新合作平台,提升联合攻关能力。通过科技园区合作,共建一批特色鲜明的科技园区,介绍我国高新区和科技园发展的经验和理念,促进科技与产业的深度融合。通过技术转移合作,挖掘双方企业的合作需求,强化重点区域间资源共享与优势互补,打造技术转移协作网络,促进区域创新一体化发展。

责任编辑:李若晨(QN0046)