发改委介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议情况

2017-05-11 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:发改委介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议情况

国家发展改革委5月10日召开新闻发布会,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议有关情况。发改委及相关部门有关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

李朴民:“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至5月15日在北京举行,论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三个部分。习近平主席将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。高级别会议采取“1+6”模式,就是一场高级别全体会议和六场平行主题会议。也就是说包括了政策沟通平行主题会议、加快基础设施联通平行主题会议、推动贸易畅通平行主题会议、促进资金融通平行主题会议、增进民心相通平行主题会议和智库交流平行主题会议。

李朴民:为便于大家了解高峰论坛,特别是高级别会议的筹备情况,今天我们邀请到国家发改委副主任王晓涛先生为大家介绍有关情况。出席今天发布会的还有高级别会议六个平行主题会议牵头部门的相关负责同志,他们是:国家发展改革委国际司司长苏伟先生,国家发改委西部司巡视员欧晓理先生、国家发改委基础产业司司长费志荣先生,商务部综合司巡视员宋立洪先生,财政部国际经济关系司副司长李红霞女士,中联部信息传播局副局长周永红女士,中宣部国际传播局副局长管萍女士。下面先请王晓涛副主任介绍总体情况。

王晓涛:各位记者朋友,大家上午好。首先感谢大家对“一带一路”国际合作高峰论坛的关注和报道。还有四天,“一带一路”国际合作高峰论坛就要在北京召开了。高峰论坛包括三个部分:开幕式、圆桌峰会和高级别会议,其中高级别会议由国家发展改革委牵头负责。在这里,我简单介绍一下高峰论坛及其高级别会议的有关情况。

王晓涛:一、高峰论坛总体情况。“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。本次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到了国际社会的广泛支持。论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5月14日上午举行,开幕式后将举行高级别会议,5月15日全天将举行领导人圆桌峰会。习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。

共建“一带一路”合作倡议旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。“一带一路”倡议植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,开放包容、互利共赢是其最鲜明的特色,也是其强大生命力所在。“一带一路”倡议提出三年多来,取得一批重要早期收获成果,已经成为各方加强国际合作的重要途径和积极参与推进的重要国际公共产品,有效增进了各国民众福祉,形成广泛国际合作共识。

主办高峰论坛,就是要总结过去、规划未来。中方期待以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。中方将与参会各方保持密切沟通协调,确保论坛顺利圆满举行,推动论坛取得更多丰硕成果,开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。

王晓涛:二、高级别会议的总体情况。高级别会议是高峰论坛的三大组成部分之一,采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等八个方面进行研讨交流,共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实成果。

高级别会议得到了国内外热烈响应。将有1500多名中外嘉宾参会,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织。国外嘉宾包括政府官员、国际和区域组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家学者以及文化艺术、科技、卫生、媒体等领域嘉宾;中方代表主要来自相关部门、地方政府、金融机构、重点企业、社会团体和科研机构等。

5月14日上午高峰论坛开幕式之后将举行高级别全体会议。国务院副总理张高丽和十几位外国领导人、国际组织负责人将出席并发言。

王晓涛:5月14日下午将举行六场平行主题会议,会议形式包括主旨演讲、专题发言和讨论等。六场平行主题会议分别由相关主管部门主办,聚焦“五通”和智库交流。其中:

“政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接—创新机制、共谋发展”。届时将有240多位外方代表、120多位中方代表,共约360位代表出席会议,其中部长级嘉宾和国际组织负责人约180人,有40位左右中外嘉宾将在会议发言。

“加快设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部牵头负责,主题是“互联互通,走向繁荣”。会议邀请了部分国家副总理,以及来自60多个国家交通、能源和电信领域的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表参会。会议将在交通、能源、通信、基础设施建设等领域达成诸多共识。

“推动贸易畅通”平行主题会议由商务部牵头组织,主题是“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”。目前已有约200位代表确认参会,其中外方嘉宾120位左右。外方嘉宾中,有4位副总理,来自50多个国家的70多位部级官员,15位国际组织代表。

王晓涛:“促进资金融通”平行主题会议由财政部和人民银行牵头组织,主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。来自约50个国家的260位代表将出席会议,来自政府、国际组织、金融机构、企业和学术机构等不同行业和领域。

“增进民心相通”平行主题会议由中联部牵头组织,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。出席本场会议的中外嘉宾400多位,其中部级嘉宾100多位,还有世界卫生组织总干事、联合国教科文组织总干事、国际劳工组织总干事等10多位国际组织负责人。

“智库交流”平行主题会议由中宣部牵头负责,主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议邀请了40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名人士,以及中国国家高端智库和研究机构的专家代表,共计约200人参会。

截至目前,在各单位的共同努力下,在中外各方的积极配合下,高级别会议各项筹备工作已经准备就绪。

我们愿与各方共同努力,推动高峰论坛高级别会议取得圆满成功。我就先介绍这么多,一会儿六个平行主题会的女士、先生们还会回答大家的一些问题。谢谢!

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢