重庆咖啡交易中心成国内最大咖啡电子交易平台

2017-05-11 11:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆咖啡交易中心成国内最大咖啡电子交易平台

不产一粒咖啡豆的重庆,却做起了咖啡大生意。之所以说大,一组数据足以证明:截至2017年一季度末,重庆咖啡交易中心累积实现咖啡现货交易额52.68亿元人民币,成为国内最大的咖啡电子交易平台。

一粒咖啡豆的背后,是重庆依靠“一带一路”与长江经济带联结点的独特区位优势,对产业链的重新布局。是什么样的底气,让这座城市在世界咖啡交易版图异军突起,喊出打造世界第三咖啡交易平台的声音?

一次“从无到有”的尝试 撬动全球咖啡市场

在长期关注重庆经济发展的业内人士看来,成立于2016年6月的重庆咖啡交易中心,是重庆产业布局中又一次“无中生有”的尝试。

近年来,中国咖啡消费量呈两位数增长,年均消费咖啡豆近6万吨,是世界平均水平的十倍。但从人均饮用量来看,目前中国人每年的咖啡消费量仅有4杯,与邻国100余杯的消费量相比,市场潜力巨大。

面对这样的机遇,有着多年国际贸易经验的重庆能源集团与云南后谷咖啡等合作,推进以欧洲为目标市场的咖啡贸易和进出口业务。

“目前,国产咖啡的品质普遍不是很高,主要原因是咖啡种植还不受重视,市场发育程度不高,在市场定价方面也没有话语权。”重庆咖啡交易中心总经理彭德说,“同样的咖啡,国内每磅要少15到20美分,10吨下来,就是几千块的差距。”

而云南种植的咖啡生长在海拔1000到1400米的无霜期较长的高原山地,且起伏较大、土壤肥沃、日照充足、雨量丰富、昼夜温差大,此处生长的阿拉比卡咖啡,品质可与蓝山咖啡媲美,其种植面积和产量均占全国99%以上。“有这么好的条件,云南咖啡在国际市场卖出好价钱并非不可能。”彭德说。

重庆咖啡交易中心的成立,让中国咖啡生产有了专业评估机构。不仅可以在产业链、流通链、人员培训、金融、物流等方面提供支持,还能为中国咖农提供信息发布、公平议价、公开交易、资金保障等渠道,有效促进咖农增收。

改变传统贸易格局 成咖啡物流重要集散地

就重庆而言,借由“一带一路”与长江经济带联结点的独特区位优势,通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道、“渝新欧”等交通,既可辐射中国在联通咖啡原材料境外供应方越南等地以外,还可由“渝新欧”直达当下咖啡主要消费市场的欧洲。

据测算,“渝新欧”国际班列,从重庆直达德国杜伊斯堡,全程11000多公里,仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。

“相比海运,‘渝新欧’在时间成本上的优势非常明显。”彭德表示,通过“渝新欧”运抵欧洲市场上市,正好是在最佳品尝期内,能更好地保存咖啡的品质和口感。

截至2017年一季度末,重庆咖啡交易中心已实现咖啡现货交易额52.68亿元,与200多个国内外咖啡企业达成了合作意向。

重庆咖啡交易中心牵头制定的《咖啡大宗贸易标准检测体系》,已在2017年咖啡采收季中开始执行,力争推广成为国家标准。此外,中心每天发布咖啡交易参考价格,第一时间将国际市场动态、客户需求提供给咖啡种植户,以期提升国产咖啡品质。

此前,不靠海、不沿边的重庆先后引进包括宏碁、惠普等国际知名企业,形成了数千亿产值的产业链及配套。而今,借助“一带一路”赋予的开放优势,重庆咖啡交易中心将产地和市场联结在一起,成为咖啡物流的重要集散地,并形成对全球咖啡产业的辐射和集聚。(记者 黄宇)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:黄宇

猜你喜欢