无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国营养学会第三届“全民营养周”在北京启动

2017-05-14 02:04 中国新闻网

来源标题:中国营养学会第三届“全民营养周”在北京启动

13日上午,由中国营养学会主办的第三届全民营养周启动仪式在北京举行。本届营养周主题是“全谷物,营养+”,未来一周,中国营养学会将带动全国的营养专家和相关科研院所开展健康教育和营养宣传活动。

据介绍,本届“全民营养周”,已是中国营养学会自2015年发起之后持续展开的第三届。今年的活动从一开始即被纳入了国家卫计委 “2017健康中国行”实施方案和《国民营养计划》两个文件中,受到了国家卫计委、国家粮食局、中国疾控中心、中国科协、中国健康教育中心等指导单位的大力支持。

中国营养学会荣誉理事长王陇德在启动仪式的致辞中表示, 今年的“全民营养周”,将继续以宣传《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐第一条“食物多样,谷类为主”为主题,提出了“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”的口号。目标就是继续推动科学界、传媒界、产业界的跨界联合,促进全国营养健康教育事业的发展,满足人民群众对营养健康知识的强烈需求。

中国营养学会理事长杨月欣表示,2016年国家卫计委推出了以“三减三健”为主题的“全民健康生活方式行动”,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,这些都离不开营养膳食。

杨月欣称,中国营养学会作为国家一级学术团体,将继续担负起“科技创新,服务大众”的重任,动员号召全国科技工作者和社会各界,为实现“健康中国”贡献力量。充分调动全社会资源,以科技创新驱动,让人民群众共享营养科技发展成果,提高全民健康素养,积极投身到建设“健康中国”的伟大实践中。

今年的营养周重点聚焦在“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物。

为进一步宣传《中国居民膳食指南(2016)》,推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,中国营养学会全民营养周办公室于2016年12月启动了“中国好谷物”遴选活动。历时5个月,召开5次工作会议,基于7大评选依据,最终评选出10种中国好谷物品类,依次是:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。

主办方介绍,从5月13日开始的一周内,以全民营养周办公室统一下发的活动方案和工具包为依据和素材,覆盖全中国各省份的近3000家相关单位将共同联动,深入到各大重点医院、学校、幼儿园、社区、街道等,向民众宣传膳食平衡营养知识。

据了解,本次全民营养周得到了桂格、五谷磨房、蒙牛达能、君乐宝等多家企业的大力支持。此外,活动期间,家乐福全国所有门店将通过店内健康货架、宣传手册、健康步道等形式进行宣传,使顾客了解食物,合理优化膳食结构,提升健康素养。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记