浙江海宁打造“全城志愿”涵养城市文明

2017-05-17 20:43 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网浙江海宁5月17日讯(记者 王丹)“12.73万人的志愿者团队,平均7个人中就有一个志愿者”,这是浙江海宁,一个只有百万人口县级市在“全国文明城市”创建中的成绩。

图为海宁市街头的城市义工。千龙网记者 王丹摄

据了解,海宁市文明城市创建工作已经有18年的历史,多年来,海宁市先后获得了“浙江省文明城市”、“浙江省示范文明城市”等称号,在文明城市的创建中,海宁市逐步把志愿活动打造成全民参与的城市文明建设品牌,在海宁的大街小巷,随处可见的志愿者是海宁文明城市建设的缩影。

图为海宁市志愿服务总站。千龙网记者 王丹摄

海宁市志愿服务总站由海宁市文明办和团市委联合创建,是集展览、体验、注册、交流和积分兑换等功能于一体的志愿服务阵地。占地290平方米的志愿服务总站设有执着追求、结伴同行、礼遇嘉许、志愿印记、岁月留痕和万象更新等板块,以“全城志愿·文明海宁”为主题,围绕志愿服务制度化、社会化、项目化、品牌化、常态化,全面推广和展示志愿者注册管理系统和礼遇制度,大力弘扬志愿文化。

图为海宁市i志愿·公益商店。千龙网记者 王丹摄

在志愿活动大力推进的同时,海宁市探索多元化路径,融合社会资源和志愿者力量,共同创新志愿服务活动新模式。由海宁市团市委、市志愿者协会和银泰城合作建立的嘉兴市首家实体公益商店“i志愿·公益商店”于2015年9月26日正式运营。该项目旨在通过实体店搭建综合性服务平台,整合社会各界公益资源,探索志愿服务的“海宁模式”。据悉,该公益商店将出售公益商品的收入在除去商店运营成本后,全部存入“Young光微笑公益基金”,用于支持公益项目运作、关爱帮扶困难特殊青少年群体。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢