革命圣地开启脱贫攻坚新征程

2017-05-18 01:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:革命圣地开启脱贫攻坚新征程

井冈山、遵义、延安、西柏坡……初夏五月,记者走进这些闪耀着红色光辉的革命圣地蹲点采访发现,党的十八大以来,面向全面建成小康社会的百年目标,这些昔日遍洒英烈鲜血的红土地,正以一往无前的勇气开启脱贫攻坚新征程,展现出新的担当、新的作为、新的风貌。

江西井冈山市:初夏时节,井冈山茅坪乡神山村,昔日的贫困户左秀发一脸幸福。

两个多月前,经国务院扶贫开发领导小组委托的第三方机构评估并经江西省批准,他所在的井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

看着墙上挂着的烈士证明,左秀发轻声叨念:“爷爷,您的愿望实现了!”

贵州省遵义市:每天公鸡打鸣时,代兴会就开始了一天的忙碌。她所在的苟坝村是贵州省遵义市一个贫困小山村。

2013年,在脱贫攻坚中,遵义市规划以苟坝为核心,打造苟坝红色文化旅游创新区。在旅游创新区打造中,村民代兴会搬到红军街上,并在政府帮助下,盖起二层楼,做起了乡村旅游生意,年收入达到10万多元。

来自遵义市扶贫开发办公室的统计数据显示,2016年,遵义全面小康实现程度达到89%。

陕西省延安市:昔日洛川会议的召开地,一场脱贫攻坚动员会日前在这里召开。“今年,我县尚存在的623户1432名贫困人口和36个贫困村的退出任务必须完成!”会上,洛川县委书记王明智坚定地说,各乡镇、部门一一签下“军令状”,以2017年年底为限,洛川县农村贫困人口和贫困村将实现整体脱贫。

屈万平,洛川县交口河镇弥家河村一个自小患有脆骨病、以前一直靠低保维持生活的贫困户。在脱贫攻坚中,当地干部为他“私人订制”了脱贫“处方”——在微信上卖苹果。如今,他一年的纯收入达到3万多元,并从低保户变成了脱贫示范户。

根据部署,延安将在2017年实现在册剩余的1.02万贫困人口和292个贫困村全部脱贫。

河北省平山县:经过努力,2016年,平山县40852名贫困人口达到退出条件,164个贫困村达到退出条件,全县达到整体脱贫出列标准。

平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳说,作为进京“赶考”出发地,平山必须答好“第一个百年目标考卷”,让老区群众早日脱贫,更好地分享改革发展的成果。据新华社

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢