大兴安岭又起火 过火面积达5000公顷

2017-05-19 07:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴安岭又起火 过火面积达5000公顷

5月17日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾,截至18日下午3点,火场过火面积约5000公顷。共有包括965名森林武警在内的4000多名救火人员参与扑火。武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员告诉北青报记者,目前当地风力大,给扑救带来一定困难。截至北青报记者发稿时,火灾还在扑救中。

国家林业局通报称,5月17日11点50分,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。17日23点,国家林业局再次发布通报称,经飞机空中观察,那吉林场火线集中在南侧和东北侧,南侧火线长度约10公里,东北侧火线长度约6公里。国家林业局表示,火场植被为以桦树为主的次生林,地下腐殖层较厚,可燃物载量较多,烟雾较大。

武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员高飞翔告诉北青报记者,此次扑救难点在于火场周围温度高、风力大,这些因素不但导致火势蔓延较快,还对扑救人员的体力带来了考验。

高飞翔介绍,为了扑灭火灾,森林支队用包括飞机、装甲车在内的多种工具将救火人员送往火场,但是一些交通工具只能走到道路尽头,距离火场还有一些距离。森林火灾现场除了采用风力灭火、引水灭火、化学灭火等方式外,还在一些林草结合部用装甲车碾压火线灭火。

据统计,火场过火面积约5000公顷。有关部门共投入包括森林武警在内的4070名救火人员和6架飞机参与扑火。国家森林防火指挥部已启动Ⅲ级应急响应,进一步加强火险预警、卫星监测和火情信息的跟踪调度,及时掌握最新火情动态,报告火灾信息。

高飞翔告诉北青报记者,此次森林火灾是本月以来武警内蒙古大兴安岭森林支队参与扑救的第3起森林火灾。本月1日,他们参与扑救从俄罗斯烧入境内的大兴安岭伊木河林场火灾。紧跟着的5月2日,他们又奔赴内蒙古大兴安岭毕拉河火场。

本月大兴安岭三场森林大火中毕拉河林场火灾过火面积最大,达到上万公顷。

文/本报记者 屈畅

通讯员 张少林 刘鹏志 高飞翔

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张少林 刘鹏志 高飞翔

猜你喜欢