山东省长龚正:创新是新旧动能转换的根本出路

2017-05-23 00:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东省长龚正:创新是新旧动能转换的根本出路

山东省科学技术奖励大会22日在济南召开,对推进该省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者进行表彰。

大会授予中国科学院海洋研究所院士胡敦欣“山东省科学技术最高奖”。山东省委书记刘家义为胡敦欣颁奖。

大会还授予“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”等12项成果“山东省技术发明奖”,其中一等奖5项、二等奖7项;同时授予“济薯系列专用甘薯新品种培育与加工利用”等112项成果“山东省科学技术进步奖”,其中一等奖18项、二等奖59项、三等奖35项。

山东省人民政府省长龚正在大会发言中表示,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,抢占未来制高点的国际、国内竞争日趋激烈,山东正着力推动海洋经济、装备制造业、高端化工产业、能源原材料、现代信息产业、生态农业等十大优势产业发展,这也是山东科技创新的主攻方向。

龚正说,山东省明确把“加快新旧动能转换”作为统领全省经济发展的重大工程,创新发展是根本出路。为此,山东将以政策、服务、环境等优势集聚人才,以法律保护创新成果、捍卫创新者尊严,赋予高校、科研院所更大科研自主权、赋予创新领军人物更大的人财物支配权,同时构建政府、产业、大学、研究机构、应用、金融、中介的“北斗七星”,打通科技成果转化通道,推动技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化。

“山东省科学技术最高奖”得主、80多岁的胡敦欣在发表获奖感言时说,科技是国之利器,科研工作者肩负历史重任。当前中国重视科技创新,航空航天、高铁等事业已取得显著进步,科研工作者应把握时代机遇,助力科学研究和技术创新走出中国特色。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢