全国前4月清理网络淫秽信息42万条 扫黄打非"护幼苗"

2017-05-31 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:前4月删淫秽信息42万条

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)今天(5月31日)上午,全国“扫黄打非”办通报,在“护苗2017”专项行动中,各地“扫黄打非”办公室协调教育、文化等相关部门对中小学校园周边开展市场检查,收缴含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害图书、报刊、音像制品和电子出版物6.7万件,盗版教材教辅73.2万件。与此同时,前4月全国共清理、删除网络淫秽色情等有害信息42万余条。

收缴含校园霸凌、自杀自残等非法出版物6.7万件

全国“扫黄打非”办通报,从春季开学前后至4月,各地“扫黄打非”办公室协调教育、文化等相关部门对辖区内中小学校园周边书店、文化用品商店、电子产品维修店等开展市场检查,大力取缔无证销售出版物的游商摊点,坚决收缴含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物。

据统计,1至4月,全国共收缴少儿类非法有害出版物6.7万件、盗版教材教辅73.2万件。

各省(区、市)在3月底前组织对中小学校园周边文化市场进行了一轮全面摸底调查,建立有关市场监管台账,确定重点监管场所并开展专项检查。

湖北多地采取错时查、定期查、突击查等多种方式,全面深入摸排整治校园周边安全问题隐患,对打字复印店、书报刊店、印刷企业等进行检查4000多人次。

安徽多个地市抽调执法人员成立出版物市场专项整治工作组,围绕校园周边文化环境整治、出版物源头治理、印刷复制业整治、游商地摊出版物专项检查等方面重点发力。

浙江、湖南、江苏、福建、重庆等地“扫黄打非”部门广泛落实校园周边执法检查,收缴非法出版物及音像制品,对发现的问题特别是教辅类非法出版物问题大力整改。

前4月清理、删除淫秽色情有害信息42万余条

各地积极开展涉未成年人网络有害信息专项整治,深入净化互联网文化环境。

北京、浙江、广东、江苏等地加强对辖区内网络文学、游戏、动漫等网站及应用的监测,特别在休息日、节假日等青少年易接触网络的重点时段,强化网络监测,清理含有妨害未成年人身心健康的有害网络出版物及信息。

据统计,1至4月,全国共清理、删除淫秽色情等有害信息42万余条。

江苏省“护苗”案件工作成果突出,从严查办了苏州“2·08”特大微信传播淫秽物品牟利案、南京“2·21”利用微信跨省传播淫秽物品牟利案等多起涉未成年人传播网络有害信息的案件。

如苏州“2·08”特大微信传播淫秽物品牟利案,多名家长举报某微信群向未成年人传播淫秽色情视频,苏州市公安机关根据线索,成立专案组大力侦办,追根溯源,于2月16日赴广东省将张某等9名犯罪嫌疑人抓获。经查,犯罪嫌疑人吴某、张某等通过微信群大量传播有害信息牟利,群内成员达十多万人,遍及全国20多个省市。目前该案还在进一步侦办中。

据了解,4月开始,全国各地全面推动“绿书签2017”系列宣传教育活动,开展形式多样的“护苗进校园”,引导青少年绿色阅读、文明上网,避免负面影响及伤害。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:洪雪

猜你喜欢