中国宋庆龄基金会举办“丝路童心•筑梦未来”活动

2017-06-01 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国宋庆龄基金会举办“丝路童心•筑梦未来”活动

“六一”国际儿童节来临之际,31日,中国宋庆龄基金会在北京举办“丝路童心•筑梦未来”活动,来自40个国家和地区的700余名儿童共同欢度自己的节日,部分驻华使馆、在华机构和国际组织的代表也携家人出席活动。

据主办方介绍,前不久刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛取得了圆满成功和丰硕成果,民心相通是“一带一路”建设国际合作的重要组成部分,此次活动就是以实际行动推进“一带一路”国际合作高峰论坛达成的重要共识,通过形式多样、内容丰富的活动,加强各国少年儿童的交流交往,让孩子们去认识和感知不同国家的文化,学会用欣赏、互鉴、共享的眼光看待世界,增进相互理解,促进民心相通。

31日上午9时许,在北京玉渊潭畔新落成的中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,一支百余名少年组成的管乐团在中心南广场吹响了欢迎的乐曲。随后,苗族歌舞《敬酒歌》拉开了中外青少年艺术展演的帷幕,《梨园情》《百花盛开》《我和大海做朋友》……孩子们的精彩演出博得了阵阵掌声。

同步进行的“梦想同帆,携手同行”儿童绘画作品展中,50多名中外儿童用画笔在象征“一带一路”的“高铁列车”和“帆船”上作画,孩子们的想象力在笔下得到释放。

在探客工坊,小朋友们体验涂鸦机器人、玩转灯光、连锁反应、小球轨迹;在创梦工厂,他们玩起了意念对决、奔跑的小巨人、编曲迷阵;在书香草堂,小朋友们体验雕版印刷、花草纸制作、传统灯笼制作与彩绘装裱;在锦绣雅趣,更是有土布纺织、印染蓝染体验、端午香囊制作让人大开眼界。

活动中,小朋友们还走入“创新集市”,亲身体验中国古典乐器、非物质文化遗产手工制作和京剧表演,提前准备好自己国家特色的小礼物,进行自由交换,结交朋友、增进友谊,在心愿墙上许下“我的丝路梦想”,讲述自己的中国故事,留下对未来日子的共同期许。

全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席活动并为孩子们送上祝福。他说:“中国儿童和世界儿童是心连心的。我们开展今天这样的活动,就是要为各国儿童搭建一个平台,让来自不同国家和地区的孩子们有充分交流的机会,让他们从小播下友谊、互爱、合作的种子。祝孩子们节日快乐!”

活动中,巴基斯坦驻华大使马苏德•哈立德说,“一带一路”倡议不仅是设施相连,更重要的是民心相通,而我们的下一代青少年则是“一带一路”倡议的接班人。我衷心祝贺中国宋庆龄基金会成功举办此次活动,儿童是我们的宝贵财富,我们有责任用科学知识和现代教育来武装他们,使他们成长为好公民、好领袖,为不同文化和不同民族的和平和谐贡献力量。

参加活动的老挝驻华大使婉迪•布塔萨翁说,“非常高兴来参加这次活动,这对我们和孩子们都非常有意义。孩子肩负着国家的未来,举办这样一场活动意义非常重大。祝大家儿童节快乐!”

上合组织副秘书长王开文表示,孩子是国家的未来、民族的未来,国家要强大,就要把更多的资源用到孩子身上。上合组织愿意为青少年之间的国际交流作出我们的贡献。

据介绍,今后,中国宋庆龄基金会还将进一步建立和完善与“一带一路”沿线国家的青少年交流机制,通过各种教育、文化、公益项目,推动国家民间友好、民意沟通和民生合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢