多地发文要求干部带头移风易俗 能发挥多大作用?

2017-06-03 00:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多地发文要求干部带头移风易俗 能发挥多大作用?

中新网北京6月3日电(吕春荣)近日,安徽界首一则“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”的新规引发关注。中新网记者注意到,针对婚丧嫁娶大操大办问题,不只界首,近年来,江西赣州、山东郓城、福建长乐等地都发文要求干部带头移风易俗。那么,破除陈规陋习,“干部带头”到底能发挥多大作用?

多地发文要求干部带头移风易俗

近日,安徽阜阳界首出台《关于开展树新风、改陋习、促脱贫的意见》。根据意见,界首在全市所有建制村、社区全面修订“村规民约”,建立“四会”,即“村民议事会”、“红白理事会”、“道德评议会”和“禁毒禁赌会”。同时,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办。

为推动意见落实,界首市要求党员干部发挥示范带头作用,签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐。

中新网记者注意到,为推进乡村移风易俗,江西赣州、山东郓城、福建长乐等地都曾发文,要求当地干部带头移风易俗。

江西赣州今年3月印发的《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》要求,党员干部应带头移风易俗,文明节俭办理婚丧喜庆事宜,严格控制操办规模和标准,诸如,做到婚事新办“五带头”,带头不请客、带头不收(送)礼、带头不收(送)彩礼、带头举行新式婚礼、带头举行节俭婚礼。

在福建长乐,去年12月举办的开展移风易俗、综合治理大操大办专题会议上,当地处级领导干部还就不违规操办或参加婚丧喜庆活动作表态性发言,并在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺。

山东郓城去年9月出台规定,要求党员干部要带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,减少繁文缛节,缩小宴请规模和迎新(出殡)车辆,党员干部去世后除国家规定外,一般不成立治丧机构、不召开追悼会,严格控制遗体送别仪式规模,力求节约简朴。

天价彩礼、铺张宴席 陈规陋习如何破?

天价彩礼、铺张宴席……近年来,农村一些地方婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养等现象凸显,备受舆论关注。

为改变乡村存在的一些不良风气,2016年11月,中宣部、中央文明办下发文件,要求把反对铺张浪费、婚丧大操大办作为农民精神文明建设的重要内容。

2017年中央一号文件也提出,要加强农村移风易俗工作,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习。

在地方,据媒体报道,作为全国移风易俗试点省份的山东、陕西,积极推行喜事新办、厚养薄葬,普遍将移风易俗纳入村规民约,建立起红白理事会等;湖北省每年安排1000万元,用于奖励村红白理事会,并对红白理事会成员进行轮训。

值得注意的是,针对“天价彩礼”问题,近年来多地也先后出台相关意见。如去年11月,河南台前县出台河南首个《红白事标准参照指导意见》,引导性规定彩礼总额控制在6万元以内、喜宴酒席控制在10桌以内、每瓶酒不超30元。

“干部带头”能发挥多大作用?

当前,各地都在推进开展移风易俗活动,那么,由干部带头执行能否发挥作用,能否控制大操大办等不良风气?

近日,上述“界首设干部随礼上限”的消息便引发网友热议。对此,有网友力挺,认为此举有利于狠刹铺张浪费的奢侈之风,倡导勤俭节约的良好风气;也有网友质疑,“红白喜事定标准,可以,但政府如果定50元的硬上限就不妥当了。”

此外,许多网友还担忧,让干部带头难发挥作用,这些规定非常好,但是怕执行起来拉不下面子。

针对网友担忧“干部带头移风易俗难起作用”,浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃在接受中新网记者采访时表示,相比移风易俗,监督干部应该更有办法去解决,诸如,可将带头移风易俗这项工作印入官员工作手册,让他们更有进取心。

范柏乃指出,此前,他们在社会调研中发现,婚丧大操大办的现象在当前的乡村仍比较普遍,这既带来了不良风气,也造成了不必要的浪费。因此,开展移风易俗行动势在必行,其中,党员干部需发挥带头作用,这也是他们职责所在。

范柏乃强调,党员干部作为先进代表,对群众有足够的影响力,其一举一动能起到模范作用。若干部能长期坚持发挥带头作用,在婚丧事务中,崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,移风易俗便也能立竿见影。

另有评论指出,若党员干部热衷于讲排场比阔气、大操大办“红白喜事”,就会助长攀比奢靡之风;党员干部崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,就会引导务实节俭之风;党员干部积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,就会引领文明时尚新风。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吕春荣

猜你喜欢