河北合义渠河水变蓝 环保高压为何难阻顶风作案

2017-06-05 07:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:环保高压为何难阻顶风作案

“前些天村边合义渠的河水不知什么原因一夜之间变成了蓝绿色。”河北省邢台市广宗县田家庄村村民老尹说,近日陆续有人对河道内的污水进行投药治理,河水颜色才逐渐恢复正常。

针对广宗县合义渠内河水变蓝一事,当地环保部门安排了执法人员到现场排查、取样检测并展开治理。经初步判定,河道内河水变蓝为企业偷排污水所致。当今环保高压之下,为何仍有企业顶风作案?记者对此展开调查。

河水一夜之间变蓝引关注

“合义渠污染之前水比较清澈,河里还有鱼。”55岁的老尹告诉记者。

记者从广宗县委、县政府了解到,合义渠是上世纪六七十年代兴修水利时,广宗县合义村等周边村庄开挖的一条水渠。前些年一直干涸,去年当地水务部门修复这条水渠,通过南水北调工程协调引水,合义渠才有水。

老尹所在的田家庄村距离合义渠仅50米远。平时老尹经常去水渠周边转转。“5月20日前后,路过合义渠时发现,河水一夜之间竟变成了蓝绿色”。

“当时感觉或许是哪家企业偷排污水导致,希望有关部门赶紧处理,别污染地下水。”老尹说。

获悉合义渠部分河段河水变蓝后,广宗县成立工作组展开调查。广宗县副县长徐军岭介绍,相关部门一边安排对污染河水开展治理,一边安排对污染原因开展调查,并采取措施对河道内污染河水进行控制,防止污染蔓延。

“前几天开始看见县里来人,并用竹筏往河里面投东西,连续投了有四五天,现在水颜色逐渐恢复正常。”老尹说。

初步判定系偷排污水所致

邢台市环境保护局广宗县分局局长刘玉晓表示,合义渠污染河段为广宗县田家庄村至路家屯村河段,全长约1200米。现场排查并取样检测结果显示,PH值、化学需氧量(COD)、氨氮、总锌、总磷全部超标。初步判定,河道内河水变蓝为企业偷排污水所致。

记者从当地政府部门了解到,污染河段有3家涉水企业,3家企业均装有污水处理设备,有可能是相关企业没有启用污水处理设备污水直排所致,也不排除其他企业向河渠倾倒污染物的可能。

刘玉晓表示,已委托石家庄源生园环保科技有限公司对河水污染情况进行勘察,制定治理方案。5月29日开始对河道内污水进行治理工作,利用船只采取人工投药的方式,分别对河水进行中和、絮凝以及污染物消除。目前,已经向河水投放各类药剂20余吨,河水有明显改善。但治理过后的区域因底泥返溶,还有返浑现象。针对污染原因,广宗县公安部门已经立案,案件正在侦破中。

■数据

7909家企业存在环境问题

今年4月,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督察。从4月初督察组进驻到位,到5月17日,督察组共督察11674家企业(单位),发现7909家企业存在环境问题,约占检查总数的67.75%。督察中也暴露出企业治污设施运行不正常,污染物未经处理直接排放的问题。在问题企业中,治污设施不正常运行的有724个。

在当今环保高压和中央环保督察成常态下,为何仍有企业顶风作案?中国政法大学教授王灿发表示,企业环保治理成本较高,一些环保意识不到位的企业会想方设法降低成本。因此,企业治污设施不正常运行,不排除设备原因,但更多的是人为因素导致的。

据新华社

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:新华社

猜你喜欢