广东智能制造“粤造粤强”主题网络采访启动

2017-06-07 01:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广东智能制造“粤造粤强”主题网络采访启动

由广东省委宣传部、广东省经济和信息化委员会、广东省互联网信息办公室联合主办的“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题网络采访,6月6日在广州启动。

6日至9日,由人民日报、新华社、中国新闻社等全国40多家媒体和网站的编辑记者组成的全媒体采访团,将先后赴广州、佛山、东莞、深圳等地进行实地采访当地先进装备制造企业、智能制造企业、产学研平台和科研机构,挖掘各地市在推进供给侧结构性改革、提升企业自主创新能力、推进产业集聚和发展智能制造产业等方面的做法和成效。

广东近年来坚持创新驱动发展战略,积极推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变。按照规划,到2020年,广东智能装备产业增加值将达4000亿元,到2025年,广东将涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的国际化企业。同时,广东还要建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄在启动仪式上为采访团授旗。慎海雄表示,希望通过这次全媒采访活动,充分展现广东近年来实施创新驱动发展战略,加快由制造大省向制造强省转变、由广东制造迈向广东智造、广东创造的成果;广泛传播广东经济发展的新成果、坚持创新驱动发展的新思路新举措、推动制造业转型升级和优化发展的新进展新成效,为不断开创广东改革发展新局面营造更加浓厚的网上舆论氛围。

据广东省经济和信息化委员会党组副书记、巡视员邹生介绍,2016年广东省“六市一区”装备制造业增加值2920.4亿元,增长11.1%,其中工作母机类制造业增加值增长21.6%。未来广东将坚持制造业立省、制造业强省的战略定位,继续把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,加快构建开放型经济新体制,实现从制造大省到制造强省的转变。下一步,将积极创建珠三角国家智能制造示范区,大力构建珠三角智能制造自主创新体系,继续组织实施智能制造试点示范项目,加快发展智能装备与系统,促进具有核心自主知识产权的智能装备产业发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢