养老服务的新尝试:以口述历史的方式倾听老人讲述

2017-06-10 09:46 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:养老服务的新尝试:以口述历史的方式倾听老人讲述

“每个老人都是历史的经历者、见证者。”在中华口述历史研究会秘书长左玉河看来,对老人来说,不只要照顾好他们的物质生活,还要照顾好他们的精神生活。

9日,诚和敬驿站口述历史影像采集启动仪式在北京举行。今后,在这个北京永定门附近的养老驿站中,老人们记忆中的历史将成为采集、研究的对象。

“我们以口述历史这种方式倾听老人的讲述,记录下他们的声音,同时进入到老人的心灵深处。这是养老服务新的尝试。”左玉河说。

不过,他同时指出,在采集口述历史时,过程也一定要严谨。“这些老人记忆中的历史其实对枯燥的史料是一个很好地补充,为历史增加了很多细节。但我们也会遵循历史研究的一些原则,比如就一个事件来说,孤证是不能采信的,还是要多方求证。这项工作其实是很复杂的。”

合作方北京市永源公益基金会秘书长李国武当天也在仪式上指出,中国文化的脉脉相承来自于家族、家训、家传。所以老人的口述历史记录,是极有意义的一件事。

“家有一老,如有一宝。”李国武说:“很多外国人来北京都会去找老北京的胡同,但那个胡同是‘死’的,一个胡同的渊源、故事是要由老人叙述的,这就是流动的记忆。我觉得,我们做口述历史的初衷也是推动中华文化的传承。”

据悉,诚和敬目前在北京已筹备、运营近40家驿站,今后,诚和敬驿站公司将与“家•春秋”口述历史影像记录计划一同创建“口述历史”小站。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:宋宇晟

猜你喜欢