福建等地有大暴雨 东北华北高温来袭

2017-06-14 17:29 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:福建等地有大暴雨 东北华北高温来袭

央视网消息:据中国天气网讯,未来三天(14-16日),南方强降雨将集中在江南南部到华南北部一带,广东、福建、江西、广西等部分地区累计雨量大,或达到暴雨到大暴雨量级,需警惕山洪、山体滑坡、泥石流等灾害。受降雨影响,南方多地天气阴凉,最高温在25℃左右,而北方地区的东北、华北等地则将炎热回归。

受今年第2号台风“苗柏”影响,广东、福建等地出现强降雨。其中监测显示,昨天05时至今天05时,深圳累积降水量达到131.3毫米,超过了当地6月平均降水量(346.5毫米)的三分之一。

据央视新闻消息,目前台风“苗柏”已造成广东惠东28622人口受灾,直接经济损失达1亿1千多万元。另外,广东多地出现水浸、雨水倒灌进车站事件,如大亚湾多个路段积水在半米以上,惠东国际展览中心路段积水达1米以上。位于深圳市大鹏半岛最南端、与香港东平洲岛最短距离仅2海里的南澳,树木倒塌百余棵;东山、东渔两个社区发生停电。

随着台风“苗柏”减弱,昨天中央气象台已对其停编。不过,南方的降雨并未停歇。中央气象台预计,14日-16日,江南南部、华南等地有较强降雨。其中,14日08时至15日08时,福建中南部和西北部、广东东部和西南部、浙江南部、江西南部、台湾、广西中北部和南部沿海等地有大雨或暴雨,其中福建南部及台湾北部等地的部分地区有大暴雨(100~220毫米);上述地区局部并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达30~50毫米,局地超过60毫米。

气象专家建议,浙江中北部、福建南部、广东东部等地中小河流洪水和渍涝气象风险较高、广东东部风险高,公众需要警惕山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,同时也要密切关注中小河流水位、城乡积涝等。另外,福建、台湾将接连遭到强降雨袭击,有计划前往游玩的公众要做好防范,避免进入山区。

受降雨影响,南方大部地区气温低迷,未来2-3天,从西南地区到长江中下游地区,日最高气温将在25℃左右,部分地区更是在20℃上下,如长沙、南昌、重庆、成都和贵阳未来两天都将维持阴雨湿凉的天气,其中贵阳明天的最高气温将仅为19℃。

相较于南方的阴凉,北方气温回升,高温天气将有所增多。中央气象台预计,受高压脊影响,未来三天华北、东北地区南部、内蒙古东部等地的部分地区将有35℃以上高温天气,局地气温可达37℃以上。同时,沈阳今天将出现今年首个高温天,公众注意防暑降温。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢