山西出台制度优化官场“执行力”

2017-06-16 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山西出台制度优化官场“执行力”

为进一步优化政务环境,提高各职能部门的工作效率,山西省专门出台“13710”工作制度,以提高各级政府的执行力和落实力,做到每项工作都有结果、见成效。

15日,山西省政府副秘书长闫晨曦在专题新闻发布会中对媒体表示,所谓“13710”工作制度,是要求山西省政府各级各部门对省政府全体会议、常务会议、省长办公会议、省政府专题会议等所作出的工作部署以及省政府领导布置的专项工作任务等,1天内要研究部署;3天内要向省政府反馈办理情况;一般性问题原则上7天内要落实;重大问题复杂问题1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。

“13710”工作制度建立后,山西省长楼阳生提出,要运用信息化手段,增强抓落实的刚性,扭住不放、一抓到底,切实提高各级政府的执行力和落实力,做到每项工作都有结果、见成效,并要不断深化拓展延伸“13710”工作制度。

为此,山西专门建设“13710”信息督办系统,通过层层传导压力、压实责任,推动各项决策部署快速落实。目前,该系统已联接山西省11个地市、106个省直部门和单位,累计交办各类事项746项(其中2016年380项、2017年366项),同时实现了省市县乡四级政府全覆盖。

为推动此项工作制度的顺利进行,山西相继出台《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》及《省级重大改革事项督办制度》等“1+5”督办制度,并有6项制度将陆续印发,从而形成12个文件全方位拓展延伸“13710”工作制度各项工作的规范化、常态化和长效化。

据介绍,山西目前已出台相应的奖惩办法。闫晨曦表示,激励措施以引导和激励各级各部门主动作为、勇于担当为出发点,采取正向和负向积分的办法,最终结果将与年度目标责任考核、表彰奖励相挂钩。

“各级政府、部门和单位及其工作人员,因懒散慢拖、不作为、乱作为等影响工作效率和质量,造成不良社会影响的将进行责任追究。”闫晨曦说,“通过规范督查问责工作,达到促进依法行政,确保政令畅通的目的。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢