十八届中央第十二轮巡视公布14所中管高校巡视反馈情况

2017-06-17 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:多所高校被指出廉洁风险较高

十八届中央第十二轮巡视反馈情况16日在中央纪委监察部网站第二次集中向社会公布,当天公布了中央巡视组对14所中管高校党委开展专项巡视的反馈情况。

记者梳理发现,14所中管高校党委均被中央巡视组指出“四个意识”不够强,如有的高校党委“贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入”,有的高校党委“落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强”,有的高校党委“学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题”等。

根据巡视反馈情况,多所高校被指出廉洁风险较高,例如有的高校“校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高”。

■清华大学

有单位利用高校资源谋取不当利益

清华大学被指贯彻党的教育方针在有些方面不够到位,思想政治工作队伍建设有所弱化。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象。执行选任程序不够规范,干部管理监督不严。落实“两个责任”存在差距,对一些违纪违规问题动真碰硬不够。有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私。违反中央八项规定精神问题仍有反映,存在公款旅游、公车私用等问题。

■北京大学

附属医院管理薄弱廉洁风险突出

北京大学被指贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入,落实扎根中国大地建设世界一流大学的要求不到位。意识形态工作责任制落实不到位。贯彻党委领导下的校长负责制不够自觉。党的建设薄弱,政治保障作用未能充分发挥。党内政治生活不严肃,基层党建工作软弱。选人用人问题突出,程序规矩不严、制度执行不力、机构编制管理混乱。“校办企业”管理混乱,附属医院管理薄弱,廉洁风险突出。执行中央八项规定精神不力。

■哈尔滨工业大学

执行选人用人制度不够严格

哈尔滨工业大学被指结合实际贯彻落实中央重大部署存在差距,落实意识形态工作责任制不够到位;党内政治生活存在不严不实的情况。党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;执行选人用人制度不够严格;“两个责任”落实不够到位,管党治党存在宽松软,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然存在;“校办企业”、资产管理、物资采购、科研经费等领域存在廉洁风险。

■山东大学

偏于注重外延扩张内涵提升不够

山东大学被指学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题;发展理念和办学方针存在一些偏差,偏于注重外延扩张,内涵提升不够;以学生为本、为学生服务意识不够到位。党的建设虚化弱化问题比较突出;干部人事管理不够规范。落实“两个责任”不够有力,动真碰硬不够。纪委落实“三转”滞后,执纪审查工作薄弱。科研经费使用、校属企业、附属医院、工程建设等领域存在廉洁风险。

■重庆大学

廉洁风险防控不力 教材购销等领域存在问题

重庆大学被指学习领会习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,贯彻中央建设中国特色“双一流”战略决策不够及时,执行党委领导下的校长负责制存在差距,落实意识形态工作责任制不够有力。管党治党失之于宽,“两个责任”压得不实,执纪问责偏轻偏软。贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。廉洁风险防控不力,基建项目、“校办企业”、科研经费、教材购销等领域存在问题。

■四川大学

顶风违纪现象依然存在

四川大学被指落实党的教育方针有差距,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够深入。意识形态工作责任压实不够,阵地监管存在盲区。执行党委领导下的校长负责制不够到位,班子整体功能发挥不够。干部队伍建设总体谋划不够,执行干部人事制度不够严格。贯彻中央八项规定精神不到位,顶风违纪现象依然存在。基建领域腐败问题多发,附属医院、“校办企业”、科研经费管理、招生录取等方面存在廉洁风险。

■北京师范大学

处理违纪问题宽松软

北京师范大学被指落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强。师德建设有待加强;执行党委领导下的校长负责制不力;意识形态工作责任制落实不到位,政治敏锐性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,引进人才把关不够。“两个责任”落实不到位,处理违纪问题宽松软。存在公款吃喝等违反中央八项规定精神问题;财务和资产管理不严格,“校办企业”和合作办学等领域廉洁风险突出。

■大连理工大学

领导人员兼职管理不严格

大连理工大学被指贯彻落实意识形态工作责任制不够到位;贯彻党委领导下的校长负责制有待加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。选人用人工作不规范,领导人员兼职管理不严格。存在公款吃喝、违规公款出国(境)等违反中央八项规定精神问题;基建工程、“校办企业”廉洁风险大,监督管理不到位。

■吉林大学

进人把关不严存在“裙带”关系

吉林大学被指落实党委领导下的校长负责制有待加强,意识形态工作责任制落实不够有力,政治敏锐性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,干部日常监督不到位,进人把关不严,存在“裙带”关系,干部档案等造假问题突出。“两个责任”落实不到位,廉洁风险管控有待加强;存在公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题;资金资产、科研经费、“校办企业”等领域管理不严,廉洁风险多。

■同济大学

办学治校导向存在一定偏差

同济大学被指党委领导作用发挥层层递减,立德树人有待加强,办学治校“指挥棒”导向存在一定偏差,意识形态工作责任制落实不够有力;基层党组织建设薄弱,有的领导干部不如实报告个人事项、违规兼职和经商办企业;落实主体责任不够实,监督执纪宽松软,违反中央八项规定精神和“四风”方面问题禁而不绝,“校办企业”、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高。

■浙江大学

对个人事项报告不实的处理偏轻

浙江大学被指党委领导作用发挥层层递减,立德树人有待加强,对人才重引进轻管理,意识形态工作责任制落实不够有力;基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范,对个人事项报告不实的处理偏轻,干部选任存在一些问题;违反中央八项规定精神和“四风”方面问题较多,“校办企业”、基建、材料采购、科研经费等领域廉洁风险较高。

■西安交通大学

执行选人用人制度不够规范

西安交通大学被指落实党的教育方针不够全面。处理教书与育人、科研与教学、规模扩张与内涵发展等关系不够好。落实意识形态工作责任制不力,阵地意识不够强。基层党组织建设薄弱,执行“三会一课”制度不严。执行选人用人制度不够规范。“两个责任”落实不到位,党委履行主体责任意识不强,纪委“三转”不到位,监督执纪宽松软。存在违反中央八项规定精神问题,科研经费、“校办企业”等廉洁风险较高。

■西北农林科技大学

农学特色有所弱化

西北农林科技大学被指落实党的教育方针不深入,立德树人意识不够强,农学特色有所弱化。意识形态工作责任制落实不力,党的建设存在薄弱环节。选人用人问题比较突出。全面从严治党要求落实不到位。执行中央八项规定精神不严格。“校办企业”、基建和财务管理等领域廉洁风险较高。

■西北工业大学

存在违反中央八项规定精神问题

西北工业大学被指思想政治教育薄弱,落实党的教育方针不全面;立德树人意识不够,贯彻办学理念存在重业务轻政治倾向;阵地意识不够强;党委领导下的校长负责制落实不到位,民主科学决策不够。党的建设存在薄弱环节。党内政治生活不够严格;选人用人制度建设滞后,执行制度不严格。存在违反中央八项规定精神问题,“校办企业”缺乏监管,科研经费、基建项目管理问题较多。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖

猜你喜欢