中国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地揭牌

2017-06-19 01:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地揭牌

中国首个水产品技术性贸易措施研究评议基地,18日在广东湛江揭牌成立。

据湛江检验检疫局介绍,近年来,以“安全、卫生、环保、健康”为主的技术性贸易措施,成为继关税、配额等传统壁垒后,中国出口企业面临的主要障碍,约有40%的出口企业不同程度地受到过技术性贸易措施影响。限于人员不足、信息渠道有限、成本压力等原因,多数企业没有能力深入研究并采取应对措施。

中国国家质检总局标法中心相关负责人受访时表示,该评议基地通过国外技贸措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,有效破解其壁垒作用,使“中国制造”顺利进入国外市场,同时借助其倒逼机制引领产业转型升级。

据了解,湛江是中国水产品养殖、加工和出口大市,水产业形成了完整的产业链,水产品养殖、加工和出口一直位列全国前茅,目前已有逾百家水产企业获得了国际市场的“通行证”,先后获授中国对虾之都、全国首批外贸转型升级水海产品示范基地等称号,并代表中国先后通过了美国、欧盟、韩国、日本、俄罗斯等国家和地区的19次水产品质量监控体系考察评估。

湛江检验检疫局称,目前湛江有出口备案养殖场167家,面积27.76万亩,出口水产品企业33家,年出口量逾10万吨,产业规模位于全国前列。在湛江建立水产品技贸措施研究评议基地,将进一步发挥湛江水产业在全国的领头带动作用,促进整个行业对技术性贸易措施工作的参与,以点带面,促进全国水产行业健康快速发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢