世界银行前高级经济学家:中国具有“耐心资本”优势

2017-06-19 01:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界银行前高级经济学家:中国具有“耐心资本”优势

18日,世界银行前高级经济学家、国际金融论坛(IFF)研究院副院长王燕在杭州参加2017丝路国际联盟大会期间接受记者采访时表示,在“一带一路”倡议助推中国企业“走出去”的过程中,中国具有三大比较优势,能够与发展中国家实现共赢。

王燕指出,三大比较优势之一就是中国具有丰富的“耐心资本”。“从孔子的传统思想来说,我们都是愿意为子女教育去做储蓄的。”王燕说,中国储蓄率较高,且有适当的金融机构把长期储蓄转化为可投资于海外的长期资本,形成了“耐心资本”。

王燕认为,当前中国是资本输出国,大量输出的是投资期限在10年以上,并投资于其他国家实业或基础设施项目的“耐心资本”。

“‘耐心资本’就是投资者愿意投资于他国的发展,为其人民造福,自己也有一定的长期收益。”王燕说。

她提醒称,中国“耐心资本”的增加需要金融体系的不断完善和改革,特别是机构投资者的发展,包括私募基金、养老金、主权财富基金及开发性银行,且要通过适当的资本账户管理,对资本账户开放保持谨慎态度,防止“耐心资本”变成“不耐心资本”。

此外,王燕指出,另两大比较优势分别是中国在发展基础设施方面有巨大规模经济和在制造业方面有较为全面的制造业部门。

基础设施建设方面,中国在执行各种水电、修路项目时具有成本优势。比如中国修建高速铁路的成本只占发达国家的三分之二,而建筑工程中的项目执行负责人方面的劳动成本仅为发达国家的八分之一。

制造业方面,中国在97个工业部门中的45个都有具有比较优势,而随着劳动力成本的攀升,一些劳动密集型行业正在向外输出,为其他国家创造就业机会。比如,中国华坚制鞋厂在埃塞俄比亚投资建厂,雇佣3500到4000名当地工人,现在成为埃塞俄比亚最大的劳动密集型制造业出口商。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢