浙大教授谈打造“一带一路”经济共同体

2017-06-19 01:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙大教授谈打造“一带一路”经济共同体

“打造好‘一带一路’经济共同体,必须要解决好数字鸿沟这一巨大问题。”18日,浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林在出席2017丝路国际联盟大会时提出。

基础设施建设是“一带一路”的投资重点,基础设施互联互通是“一带一路”沿线大多数发展中国家的需求所在,更是造福各国人民的民生之基。据贲圣林介绍,“一带一路”经济共同体发展势头良好。今年一季度,中国出口到“一带一路”沿线国家的贸易增长了15.8%,占同期中国总出口的28%;而中国从“一带一路”沿线国家的进口增长更是高达42.9%,一带一路”沿线国家占了中国总体进口规模比例的25%。

“基础设施是‘一带一路’的投资重点,沿线大多发展中国家对基础设施建设有强烈需求。”中国中铁股份有限公司副总会计师张继华在论坛中如是强调基础设施建设的重要性。

对此,贲圣林跳出传统基础设施建设这一框架,提出在“一带一路”中数字基础设施建设也极为重要。他认为,“一带一路”经济带与中国的互联互通密切相关,要想打造好“一带一路”经济共同体,必须加强数字基础设施的建设,有效解决“数字鸿沟”这一难题。

“数字鸿沟”不仅存在于“一带一路”沿线国中,在发达国家城乡间、城市富裕阶层和贫困阶层、行业、地域之间都存在。

贲圣林表示,导致“数字鸿沟”这一问题的因素很多,比如各国数字基础设施和服务的可得性,如移动通信网络和WIFI的普及程度;其次,企业与个人是否可以负担得起使用相关的网络服务、智能硬件设施、手机以及相关应用等;最后,消费者和大众需要具备有效运用数字知识和技能的能力;而所有这些都需要政府、企业、学校等各方的协同努力。

“如何让数字基础设施带来的数字红利,在提升效率的同时又保证社会公平,让社会大众普惠化的享受由此而产生的社会福利,是克服‘数字鸿沟’,实现包容性社会与经济发展的重要目标。”贲圣林说。

贲圣林提出三点建议:首先,要做好硬件的基础设施建设,包括互联网产业相关政策的协调以及市场规的制定等。其次,学校和企业在如何提升全社会创新和运用数字技术的能力方面,可以有更多的投入和贡献。最后,建立并强化负责统筹相关努力的专职机构,聚焦“数字鸿沟”相关的问题,弘扬“数字责任”意识,协调克服“数字鸿沟”所要做的方方面面的工作。

谈及未来浙江对“一带一路”可做哪些贡献,贲圣林表示,浙江的很多发展模式都走在全国前列,这些发展经验对全国甚至对“一带一路”沿线国都具有很大的借鉴意义。在他看来,浙江杭州在数字技术领域和新兴产业领域,更加独树一帜。“我们应该可以说它不仅是跨境电商的世界中心,也是互联网金融的全球高地。”

“中国的经验、中国的模式运用到“一带一路”共同经济体建设的前景如何?浙江有一种说法叫‘浙江的今天或许是中国的明天’,那我认为中国的今天也许就是‘一带一路’经济共同体的明天。”贲圣林表示。

本次2017丝路国际联盟大会由国际金融论坛(IFF)主办,丝路国际联盟与中国新闻社联合主办,由中国新闻网提供独家网络支持,国是论坛提供议题支持。大会以“一带一路,愿景与行动”为主题,联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者、金融机构、企业领袖等,希望通过“共商、共建、共赢”的丝路精神,共同构建丝路国际化、市场化、民间化的战略合作与对话机制。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢