联想职业教育迎来年考:开创产教融合、校企合作新时代

2017-06-19 16:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:联想职业教育迎来年考:开创产教融合、校企合作新时代

新华网北京6月19日电(记者 郭良)“一年来,联想职教集团依托联想集团,作为IT行业龙头企业,充分发挥龙头企业在职业教育改革与发展当中的重要作用,以 “政府主导、行业引导、企业牵头、院校参与、需求导向”为主线,聚焦ICT行业,深化产教融合、校企合作,加强基础能力建设“联想集团副总裁,联想职教集团理事长李祥林在近日举办的联想职业教育集团年会上表示。

当前我国经济发展进入由中国制造向中国创造转型升级的关键期,急需大量高素质技术技能型人才,行业企业也对技术技能人才培养提出了越来越高的要求。仅仅依靠职业院校自身的力量培养已显得力不从心,企业应该主动承担其在人才培养过程中的重要角色。产教融和、校企合作、多元培养成为职业教育改革发展的必由之路。

嘉宾合影

事实上,联想集团早已充分认识到职业教育的发展空间,一年前,联想集团董事长杨元庆在联想职业教育成立大会上指出,通过推动互联网与教育的融合、职业院校与企业的深入合作,围绕IT产业人才培养需求,提升职业教育服务中国经济社会发展的能力。

一年后的今天,联想职业教育迎来年考,总体令人满意。

据联想内部人士透露,2016年,联想职教集团与北京市教委联合组织实施“学习指导师”人才培养工程,成功培养了首批60名高素质的学习指导师,同时成功在全国20余所中高职院校开展校企合作人才培养专班,另外,成功组织了6期职业院校校长高级研修班和34期中层提升班,培训了1360余名院校中层管理者,在创新人才培养模式、培养技术技能与职业素养共同发展的人才等方面,取得了较好的进展

教育部职业教育与成人教育司司长王继平指出,中国职业教育界现在一个重要的共识是,要把职业教育搞好,一定要推进产教融合校企合作,而集团化办学是重要的手段方式。联想职教集团是集团化办学的一种新的模式(由企业牵头主办全国性的职教集团)。

同时针对下一步怎么推动职业教育现代化,王继平提了三点希望,一是经济社会发展正在进入智能互联时代,职业教育要适应这个变化,积极推进人才培养模式改革和其他改革。二是要坚持产教融合、校企合作的改革方向,把集团化办学等探索持续搞下去。三是坚持共舞与开放。共舞就是推进职业教育与其它各行业、与各部门的共舞,不唱独角戏,共同协作共谋发展;开放是对外对内都要开放,以开放的国际视野,思考如何办好有中国特色的职业教育,包括中国的人才发展职业规划、中国的教材、中国的师资以及中国的模式与方法等。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖认为,联想集团参与推进职业教育事业,对于信息化产业的发展很有价值,联想集团前期也参与了工信部一些行业标准的制定,如ITSS(信息技术服务标准), 期待联想职教集团积极参与这些行业标准的推广与培训,协同提升国家整体的产业规范与能力水平,助力信息化产业发展。

大会现场

“联想职教集团一年来,不仅与北京市教委深度合作,与兄弟省市和全国的职业院校广泛开展了产教融合、校企合作,为职业教育的改革与发展做出了应有的贡献。”北京市教育委员会副主任黄侃说。

据联想负责人透露,2017年,联想职教集团将从组织运行机制、推动联想学院共建软件专业群、推动双创示范基地、师资培养课程升级开发,以及智慧校园建设方案等方面大力落实共创共享精神,调动企业和院校的积极性,发挥多方优势,探索建设由纯市场类企业牵头的全国性职教集团。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郭良

猜你喜欢