拉萨夜间降雨天气明显增多 降水量达到历史极值

2017-06-22 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:拉萨夜间降雨天气明显增多 降水量达到历史极值

眼看雨季就要到来,近几日,拉萨夜间降雨天气明显增多,19日晚,一场大雨彻底淋湿了拉萨。根据自治区气象局气象服务中心20日12时发布的数据显示,截至20日8时,拉萨市24小时总降水量达44.9mm,达到历史极值。

降水量达到44.9mm

超越1969年的历史极值

19日晚10点,加班的张先生走出单位,才发现外面风雨交加,冒着雨站在路边好久都等不到出租车。张先生到家看了自己屋顶一眼,心想居然没漏雨,看来雨还不算大。张先生住在一间简易的出租房里,由于房子年久失修,一到夏天大雨或者冬天积雪消融的日子里,屋顶都会滴滴答答地落下几滴水,久而久之,出租屋落水的多少就成了张先生判断雨大小的标准。雨一直下,到当天晚上11点半也没有要停的意思,张先生准备睡觉突然听见屋顶开始滴滴答答落水,“看来今天雨还是挺大的。”

上夜班的刘先生也表示,自己19日晚11点多才下班,出租车非常难打。自己撑着伞在路边站了几分钟裤腿就全被雨水打湿了。路边的积水非常深,走到藏热北路时,许多出租车都停在了路两边停止营业。

记者从自治区气象局气象服务中心了解到,截至20日8时,拉萨市24小时总降水量达44.9mm。据自治区气象局气象服务中心首席专家卓嘎表示,根据有气象资料以来的历史数据分析,19日晚的强降雨天气非常罕见。“自建站以来,拉萨市24小时降水量的极大值出现在1969年7月28日,当时的24小时降水量为41.6mm。19日晚的降水量打破了这个纪录。”

20日中午出现日晕

今明两日预计有雨

雨下了一晚上,导致第二天气温降低。20日7时,拉萨最低温度6摄氏度,9点上班高峰温度为7摄氏度,10点上升到10摄氏度。上班路上,不少市民都添加了保暖衣物。

中午天气渐暖,拉萨出现了难得一见的“日晕”现象,许多市民都在拉萨街头拍照。据了解,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思是说若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕,天气有可能转阴或下雨。

据卓嘎介绍,日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。但是出现日晕是不是一定下雨还没有验证过。“但是根据预报拉萨今夜会有阵雨天气。”卓嘎表示。根据拉萨市气象局20日发布的晚间预报显示,今明两日,拉萨仍有小雨转阵雨天气,提醒广大市民出门前携带好雨具。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢