箭指群星的“神弓”:中国文昌航天发射场承载“航天梦”新使命

2017-06-23 08:34 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:箭指群星的“神弓”:中国文昌航天发射场承载“航天梦”新使命

1

这是航拍海南文昌航天发射场内的长征七号运载火箭发射塔架(左)与长征五号运载火箭发射塔架(6月15日摄)。

为适应中国航天事业的可持续发展,2007年,经国务院、中央军委批准,在海南文昌建设中国新型航天发射场。2009年9月,正式开工建设。在攻克地基止水、建筑抗风、防腐防雷等一系列工程难题,攻克新型运载火箭推进剂贮运、加注、控制等技术难关后,2016年,一座高度信息化和自动化的现代航天发射场最终建成。

与酒泉、太原、西昌三大发射场相比,文昌航天发射场具有天然的海上运输优势,使中国长久以来火箭、航天器仅靠陆地运输的方式得以改善,使今后更大直径重型火箭的运输成为可能。

新华社记者杨冠宇摄

责任编辑:李若晨(QN0046)