深圳试运行首条有轨电车线路

2017-06-30 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:深圳试运行首条有轨电车线路

中新社深圳6月29日电 (郑小红徐晓美)深圳首条有轨电车线路—龙华区现代有轨电车示范线29日开始试运行,此前,该线路已经过近三个月的初期试运行。

中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中等与市民代表共同启动试运行装置。

龙华现代有轨电车示范线总长约11.7千米,全线设站20座,与地铁4号线清湖站无缝对接。示范线采用混合路权形式,列车在主干道上实行独立路权,轨道镶嵌在道路中央绿化带上;车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则。

龙华现代有轨电车的设计时速为70千米,正式运营后,综合限速、停站时间和部分路口红绿灯等候时间,基本可以保持每小时23至25千米左右的运行速度。

作为介于地铁和公交之间的中运量公共交通方式,有轨电车的单趟运量达到300人,每小时运量是公交车的2至3倍。未来,随着电车数量的增加和运营条件的成熟,龙华有轨电车运行间隔还将不断压缩,最多时每小时运载乘客将达到1.5万人次。

龙华有轨电车将实行一票制,正式运营后,票价为每人次2元人民币。龙华有轨电车车站为无人值守开放式站台,站台设置自动售票机,乘客可在站台购买单程票,上车检票,也可以使用“深圳通”直接上车检票。

试运行期间,深圳现代有轨电车公司将携手深圳龙华区各街道、有轨电车沿线企事业单位、学校、医院、工厂等社会团体,开展较大规模的团体试乘活动,对乘客进行更加广泛的乘车知识、安全知识宣传,之后才会正式售票载客。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郑小红徐晓美

猜你喜欢