持续强降雨致湖南50余趟列车停运

2017-07-04 01:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:持续强降雨致湖南50余趟列车停运

记者3日从广州铁路(集团)公司(以下简称“广铁集团”)了解到,受近期湖南、贵州两地持续强降雨影响,湖南境内沪昆铁路辰溪至小龙门段、益湛铁路塘渡口至白仓间发生水害断道,受此影响,截至7月3日16时,广铁集团管内共有50余趟列车停运。

6月下旬以来,湖南湘西、湘中以北地区普遍经历了一次创历史纪录的强降雨。持续强降雨导致湖南境内沪昆、焦柳、益湛、湘桂等多条铁路20多处地段不同程度发生山体溜坍、水漫道床、泥石堵塞等水害,危及铁路行车安全。

为确保旅客列车运输安全,铁路部门采取列车停运、限速、迂回运行等措施,并第一时间加派人员力量清除水害。截至7月3日16时,湖南境内共有20余趟途经沪昆铁路、益湛铁路的普速列车停运、折返,多趟列车出现不同程度晚点。同时受列车周转调度影响,截至7月3日16时,湖南境内共有32趟高铁动车停运,其中长沙南站始发、终到动车各4趟,经停动车24趟。

据广铁集团防洪办副主任何赤忠介绍,进入今年主汛期以来,广铁集团派出万余名干部职工,日夜轮流倒班坚守在防洪一线布防抢修,24小时监视管内卫星云图和水情变化,昼夜巡视检查铁路线路,同时在各条铁路干线储备30余万吨石碴、片石等防洪材料,积极抢修水害线路。湖南、广东各大客运车站加派人手、开设专窗,积极引导停运列车旅客有序办理退票手续,同时加强车站和列车广播宣传,及时发布列车停运及晚点信息,全力做好应急食品储备和茶水供应。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢