河南淇县发掘200多座西周卫国墓葬

2017-07-06 21:07 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:河南淇县发掘200多座西周卫国墓葬

新华社郑州7月6日电(记者桂娟)河南省文物考古研究院日前对河南省淇县杨晋庄墓地进行抢救性发掘时,发现一处经严格规划的西周早中期卫国墓葬群,出土一批国别明确、时代清楚的随葬品,为研究商周年代分界和西周王朝在殷商故地的社会政治格局具有重要意义。

此次考古已发掘面积5000平方米,共清理西周时期中小型墓224座、马坑5座、房址1座,虽然被盗严重,仍出土陶器、铜质兵器和车马器、海贝、玉器、漆器等各类随葬品近400件。

杨晋庄墓地与著名的辛村西周卫国贵族墓地隔淇河相望。此次发掘是继“中央研究院历史语言研究所”1932年对辛村墓地考古发掘之后,围绕辛村墓地周围开展的规模最大的一次考古发掘。

发掘显示,该墓地墓葬形制普遍较小,是一处经过严格规划、以周人为主体、以中下层平民为主的“邦墓地”;墓地内部存在等级差异,不仅墓葬大小有别,随葬品也有差异,为数不多的大型墓葬带有马坑,殉有车马;相关葬俗不一,揭示了该墓地族群的多元性。

考古队领队、河南省文物考古研究院副研究员韩朝会说,该墓地武装程度极高,四分之一的墓里发现有兵器,以戈、盾居多,还流行“毁兵葬”,铜戈、铜戟不同程度地遭到人为破坏,有的被一分为二或三,器身完整的也都被折弯。

他介绍说,一件铜泡上刻有铭文“燕侯舞”,该类铭文在北京琉璃河西周时期的燕国墓地中曾大量出土。除兵器与车马器外,墓地中出土的一件铜鼎为西周早期典型器。

此外,出土的200余件陶器,以鬲、罐组合为主,这是商末周初周人的典型随葬器物组合特征。豫北地区的商末周初陶器,时代一直有争议,此次出土的这批陶器,国别明确、时代清楚,尤其是卷沿瘪裆鬲等陶器极富有时代和地域特征,有助于廓清商末周初陶器的时代问题。

初步整理随葬器物后专家认为,该墓地时代最早可至西周早期偏早,对于学术界探讨“武王伐纣”之后,西周王朝在殷商故地的社会政治格局,以及史书中记载“朝歌故城”“卫国故城”的诸多问题也提供了思路。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:桂娟

猜你喜欢