【记者手记】你好,新疆!谢谢,昌吉!

2017-07-09 23:59 天山网

打印 放大 缩小

来源标题:【记者手记】你好,新疆!谢谢,昌吉!

参加2017年“新疆速度•全国网络媒体新疆行”,是我第一次来新疆,一路上,大家都问:“第一次来新疆?对新疆第一印象怎么样?”

新疆的第一印象?作为从未踏足大美新疆的内地人,对自己心向往之的这个神圣的地方,心中早有无数个印象!

第一个印象,是在课本里。翻开语文课本,新疆的那篇文章里,瓜果飘香,景色怡人;各民族的哥哥姐姐们,能歌善舞,热情好客!那时小小年纪的我,想起新疆,就是绚丽多彩、生机勃勃的样子。

第二个印象,是在电影里。《库尔班大叔上北京》,他为了感谢恩人毛主席,打算骑着小毛驴进京,最后,在大家的帮助下,他终于在中南海见到了毛主席!

看到这个影片时,我虽年少懵懂,却也被深深震撼!

新疆,在我心里,还是聪明、幽默、执着、感恩的样子!

第三个印象,是在朋友圈里。网络的时代,世界距离更近了;成长的年纪,工作繁忙起来了。朋友和老同学们,三三两两的,也有些逮着机会来新疆了。来一个人,朋友圈就被刷屏一次,点赞、评论、求图片。手机这头,洋洋得意;手机那头,羡慕嫉妒。是啊,大美新疆,地大物博,来一趟需要做足准备:准备好相机,记录美景;准备好行囊,打包美味;准备好话匣子,各种好奇;准备好时间,肆意徜徉!

2017年7月6日,我终于来了!火辣辣的太阳、蓝瓦瓦的天空、白花花的云彩,悠远的天山似存在又似梦幻地矗立在视觉远方……这是新疆吗?这是梦吧?

当真实地触摸到心向往之许久的地方,你的感觉其实是非常奇妙的!她是你无数印象中的她,又好像不只是你印象中的那个她!时光宝贵,让我慢慢感触、慢慢呼吸!

你好,新疆!

7月7日晚,从乌鲁木齐市驱车不过四十分钟,就来到了新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州。

一个好“意外”的地名。说意外,一来,是因为孤陋寡闻的我,竟不知道古丝绸之路上,还镶嵌着这样的一颗明珠;二来,是因为戈壁荒漠的中她,居然郁郁葱葱,欣欣向荣。

晚上九点,灿烂阳光照耀进宾馆的大窗户,透过纯净的玻璃往外看,两行欣欣向荣的杨树间,车水马龙,既安静又忙碌,看着看着,心灵无比宁静!

然而,在这宁静的天地里,有一颗明星,正闪耀在“一带一路”的星空,她就是特变电工股份有限公司。

在计划经济时代,她被“遗忘”在角落,几乎没有资源、材料的分配,蜷缩在1988年的昌吉一隅,濒临倒闭。可谁又能想到,改革开放的春风吹来,她成了行业第一个上市的公司,经过短短29年的发展,如今的她已成为世界五百强,全国名列前茅!各种高精尖产品研发,多种新能源领域拓展,全方位人才梯队建设,多领域分公司开遍全国,业务扩展到众多周边服务,满视野栽植的树木俨然“绿色银行”,价值不可估量!更令人惊喜的是,作为昌吉土生土长的企业,她如今还为全球60多个国家输送技术、产品,为“一带一路”作出不可小觑的贡献!

与特变电工有限公司的轰轰烈烈相比,昌吉国家农业科技园显得清新、浪漫。谁能想到,在戈壁荒漠中,有着这样一大片郁郁葱葱的天堂。走进科技园,仿佛打开了一个新世界的大门:热带植物、太空果蔬、无土栽培、智能植物工厂、智能无人驾驶施肥机器人……在园区里还开设婚纱摄影主题区等多种体验区,谁不被这突如其来的浪漫打败?

不仅仅是浪漫,园区里还有猝不及防的感动。园区中一位农业公司的负责人,他从福建远道而来。在这里,他们培育了数百类菊花品种,开办了一年一度的菊花节;发展培植技术,不断优化菊花品质。六年以来,每年菊花节吸引无数游客驻足观光。这是一家援疆企业,带来的是先进技术、高端人才、优势产业。

毋庸赘言,新疆,作为丝绸之路经济带核心区,离不开这些企业的默默付出,新疆的发展速度,离不开各行业、各领域的劳动者沉甸甸的汗水!

昌吉还有一个令人印象深刻的地方:昌吉回民小吃一条街。

这里你能看到:带着琉璃飞檐的高大门楼中,嵌着的是富有新疆风情的大门;穿过各有特色的回民小吃一条街,会看到一片空地上,维吾尔族帅气主持人报幕,一场场精彩的民族歌舞轮番上演。整个回民小吃一条街精彩不断,人来人往,而穿梭其中的游客,有不少是来自“一带一路”沿线国家的外国人。

丝绸之路经济带核心区,新疆有着天然而特殊的优势。新疆已经让丝绸之路经济带核心区,从构想走入现实。

你好,新疆!谢谢,昌吉!

四川新闻网王梅芳

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王梅芳

猜你喜欢