重庆多举措完善高校学生资助政策

2017-07-10 22:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆多举措完善高校学生资助政策

中新网重庆7月10日电 (陈植炜)2017年的大学招生工作即将开始,为助力“准大学生”顺利求学,重庆多举措完善高校学生资助政策,实现“每一名贫困大学生不因家庭经济困难而失学”的目标。

在2017年重庆市高校学生资助新闻通气会上,重庆市教委、重庆市扶贫办、国家开发银行重庆分行等多个部门表示,将为大学生顺利求学提供政策和资金支持。

据了解,重庆在本专科生教育阶段建立起了国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

研究生教育阶段则是国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式并举资助体系。

在重庆就读的市内市外学生都将享受到国家高校资助政策。重庆市教委总会计师郭小萍表示,重庆40个区县都已全面开展了生源地助学贷款和重庆市生源地补充助学贷款,保证“应贷尽贷”,对市外没开展生源地助学贷款的家庭经济困难学生来重庆高校就读的,由校园地助学贷款解决。

郭小萍介绍,2017年重庆在以往资助政策的基础上还新增了4项新政策。一是开展生源地补充助学贷款,在国家最高限额标准基础上,重庆市对农村建卡贫困家庭和城乡低保家庭高校学生突破上限。

二是建立国家助学贷款还款救助机制,对特别困难毕业借款学生进行救助,解决这部分毕业学生的后顾之忧。

三是上线高校学生资助管理信息系统,使学生资助工作更加信息化,更加透明化。

四是动员基层力量参与学生资助宣传,把乡镇、街道、村委员、居委员动员起来参与宣传,确保宣传实现全覆盖,确保宣传到每一个学生家庭。

国家开发银行重庆分行客户四处处长熊辉表示,2017年将继续提高生源地助学贷款的覆盖广度和深度,预计贷款学生超过13万人,金额超过10亿元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈植炜

猜你喜欢