杭州对9家共享单车约谈 为搬移车辆已支出超22万

2017-07-11 07:31 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州对9家共享单车约谈 为搬移车辆已支出超22万

中新网杭州7月10日电(见习记者 张煜欢)如何管理仍在爆发性增长的共享单车,是今年以来众多城市面临的一大难题。据了解,为加强互联网租赁单车管理,解决其无序投放、违规停放等百姓反映强烈的问题,10日下午,杭州市城市管理委员会(杭州市综合行政执法局)对在杭运营的9家互联网租赁自行车企业再次进行了行政约谈。

据悉,目前在杭州投放的共享单车已有41.8万多辆,而各家企业的运维人员多则三四百人,少则几十人。今年以来,杭州市城管系统针对互联网租赁单车无序投放、违规停放等百姓反映强烈的问题,已先后67次对相关企业进行行政约谈。

其中,杭州市对6家单车企业的9起违法行为进行过立案查处,共发出10份接受调查通知书,对6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元(人民币,下同),已执行3740元,待执行4370元。

与此同时,对各单车企业无序投放、停放的2.3万辆单车,杭州市城市管理委员会采取了搬离保管的措施,并多次通知相关企业接受处理、领回单车,但未得到积极回应。据了解,杭州市城管部门为搬移乱投放乱停放单车已花费财政经费22万余元。

“杭州对互联网租赁自行车一直以来本着开放、包容的态度,但包容不是纵容,方便也要有序。”杭州市城市管理委员会副主任、杭州市综合行政执法局副局长赵美英在约谈会上重申,各单车企业应履行自身的主体责任,规范投放行为,尽快接受属地城管部门的调查处理,按程序领回被搬离、暂扣的单车。

在约谈中,8家企业(骑呗单车缺席)共同签署了《履行社会责任加强规范管理承诺书》。据悉,杭州市也将尽快出台相关管理条例和举措,引导、促进、规范互联网租赁单车在城市的健康发展。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张煜欢

猜你喜欢