第三届丝绸之路“天山论坛”在乌鲁木齐开幕

2017-07-12 01:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第三届丝绸之路“天山论坛”在乌鲁木齐开幕

11日,第三届丝绸之路“天山论坛”在新疆乌鲁木齐开幕。此次论坛邀请了西亚(伊朗、沙特、土耳其、卡塔尔)及北非(埃及、阿尔及利亚)等国家知名学者、政府官员与中国有关学者共60人共聚一堂,探讨交流。

据悉,本届丝绸之路“天山论坛”由中国国际文化交流中心、中国中东学会、中国社会科学院“一带一路”研究中心、国务院发展研究中心民族发展研究所、新疆国际经济文化发展中心主办,由新疆中亚区域发展研究中心、新疆野马集团协办。

中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞在开幕式上说道,举办论坛的初衷,就是给来自丝绸之路经济带沿线各国的有识之士提供交流的平台,通过消除误解、了解需求来共同发展。

当天的论坛围绕“新机遇、新动能-中国与中东国家携手共建‘丝绸之路经济带’前景展望”这一主题,多位专家学者发表了演讲,例如《携手共建“一带一路”推动经济全球化进入新阶段》、《中国与中东国家共建“一带一路”的前景与挑战》、《“一带一路”倡议对中东地区政治和经济合作的影响》等,讨论丝绸之路经济带与中东发展前景,丝绸之路经济带与中东国家人文交流、智库交流,社会治理等内容。

新疆国际经济文化发展中心理事长王伟介绍,希望借助丝绸之路“天山论坛”这个平台,诚邀来自中东各国的政界要员及国内外专家、学者,就在“一带一路”倡议实施的过程中如何实现中国与中东各国对接,进而真正实现务实合作、互利共赢,积极建言献策,为更好地实现“一带一路”在中东国家的有序推进发挥积极作用。

丝绸之路“天山论坛”由新疆国际经济文化发展中心于2015年发起,由中国国际文化交流中心、中国社会科学院“一带一路"研究中心和中国前外交官联谊会支持、参与并联合举办的高层国际论坛。2015年8月27日-28日、2016年9月6日-7日,第一届、第二届丝绸之路“天山论坛”先后在乌鲁木齐成功举办。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢