“小目标”“一带一路”当选2016年度词

2017-07-18 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:长征精神两学一做 位居流行语前两名

过去的2016年有哪些字、词最流行,哪些用语最受网民青睐,哪些新词媒体最爱使用……今天(18日)上午,教育部发布《中国语言文字事业发展报告》等四部报告,揭晓答案,“小目标”成为年度国内词,“洪荒之力”、“吃瓜群众”等当选中国媒体十大新词语,“葛优躺”、“蓝瘦香菇”等当选年度十大网络用语。

教育部语用司、语信司司长田立新表示,这是第12次介绍中国语言文字事业发展状况,四部报告分别是《中国语言文字事业发展报告》白皮书、《中国语言生活状况报告》绿皮书、《中国语言政策研究报告》蓝皮书、《世界语言生活状况报告》黄皮书。

田立新表示,去年我国积极推广普及国家通用语言文字,全年有604.2万人次参加普通话水平测试,自1994年启动以来,该项测试累计已有6446万人次参测;积极推进语言文字规范化、标准化、信息化建设,规划外语中文翻译,“过去有一些雷人翻译,经过努力制定标准,3435个词今后将在标准翻译中得到规范使用。”

在社会语言生活监测与引导方面,2016年度媒体使用汉字总字次为9.75亿,字种数为12041,使用的词语共计5.75亿词次,词种数245万多。在年度汉语盘点活动中,“规”、“小目标”分别当选为年度国内字、词;“变”、“一带一路”分别当选年度国际字、词。

年度中国媒体十大新词语

“两学一做”、“冻产”、“表情包”、“洪荒之力”、“阿尔法围棋”、“网络大电影”、“摩拜单车”、“山寨社团”、“吃瓜群众”、“闺蜜门”

年度十大流行语

“长征精神”、“两学一做”、“杭州G20峰会”、“南海”、“里约奥运会”、“脱欧”、“美国大选”、“亲信干政”、“天宫二号”、“阿尔法围棋”

年度十大网络用语

“洪荒之力”、“友谊的小船”、“定个小目标”、“吃瓜群众”、“葛优躺”、“辣眼睛”、“全是套路”、“蓝瘦香菇”、“老司机”、“厉害了我的哥”

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢