赖清德“被拱”上位 民进党谁还在乎蔡英文

2017-08-01 09:53 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:赖清德“被拱”上位 民进党谁还在乎蔡英文

蔡英文2016年以689万票高票当选台湾地区领导人,民进党又在“立院”掌握过半席次,实现“完全执政”,但她上任后,施政不断引发争议,岛内陈抗活动“如影随形”,她的民调更呈现“断崖式”下滑。如今不仅民众对她怨声载道,民进党内部也随着她的执政不彰蠢蠢欲动。近日,赖清德“组阁”、挑战2020年台湾地区领导人、转战2018年新北市长等传闻甚嚣尘上,让还大权在握的蔡英文看上去略显尴尬,“赖清德好忙”的背后正显示了蔡英文地位的松动。

去年520之后,蔡当局的民调即一路走跌,“撤换林全”的说法也多次传出。据台湾《联合报》报道,早在蔡当局就职还不满百日时,根据台湾指标民调公司的民调,岛内民众对林全施政不满意度就首次高于满意度,出现“死亡交叉”。随着各项争议性改革的实施,林全下台的声音如今已经响彻云霄。

不过,台湾《中央日报》网络报31日发表文章表示,“独派”直指林全就是造成蔡英文民调不佳的主要、甚至是唯一因素,“独派”大佬吴澧培一再表示“林全不下台、小英没未来”, 最近一次还说,民进党当局推出的政策,“只要碰到林全就完蛋!”对林全极不信任。

文章说,背负着所谓“老蓝男”包袱的林全行政团队,一路走来,表现确实让人失望。然而,若是要在定位上仅仅只是蔡英文“执行长”的林全,为民进党当局执政不力,担负所有的责任,明显的不尽公平。文章认为,林全其实就是在为蔡英文背黑锅。

对林全的不满便可看作是对蔡英文的不满,岛内不断传出蔡英文可能找替罪羊、通过“内阁”改组转移执政压力的消息。有岛内媒体报道,在“府”“院”党高层一场会商后,由高雄市长陈菊及“台日关系协会会长”邱义仁两位新潮流系大佬,私下与同派系的赖清德沟通,让赖清德终于点头答应接“阁揆”,并准备在9月接掌“行政院”。

台当局对此却表示否认。据台湾“中央社”报道,蔡办发言人黄重谚称,所谓“内阁”改组的传闻,目前团队并没有这样计划。林全表示,他与蔡英文都认为“内阁”人事目前没有调整的必要,但“我们永远在评估‘内阁’有没有调整的需要”,只能说目前任何没有改组的考量。台当局“行政院”发言人徐国勇则称,“没有这回事”。而赖清德也对此否认,称“没有陈菊游说一事。”

但无风不起浪。据台湾《中国时报》报道,民进党籍前台南县长苏焕智26日在接受专访时,认为这消息不是空穴来风,可能性不能低估。台湾《自由时报》报道指出,民进党台南市议员李文正表示,如果赖清德真的接任“阁揆”,就是“解放台湾”,让台湾人能够真正的自由。民进党内大佬级人士则认为,如果党内有诸侯要北上“组阁”,依资历、声望,“要去接‘阁揆’的人,也应该是菊姐(高雄市长陈菊)”、“赖可当活棋”,例如参选新北市长。

媒体人杨昆福在《台海》杂志发表题为《蔡当局“内阁改组”:空穴来风还是其来有自?》的评论文章认为,“蔡当局整体气势大幅下滑,林全民意支持度持续走低”是改组传闻的首要原因。他分析指出,从去年520上台后,蔡英文民意支持率不断创新低,而其“执行长”林全也不遑多让,在引爆的诸多争议中,声望“跌跌不休”一路下滑,成功维持在低度徘徊之中。

蔡英文声调下滑,赖清德便成为民进党内的新共主。据台湾《中时电子报》报道,深绿智库“新台湾国策”27日公布了2020年台湾地区领导人选情民调,结果一面倒力挺赖清德参选。智库创办人、“独派”大佬辜宽敏甚至放话,蔡英文应该只做4年,赖清德不要参选新北市市长、也不要接“阁揆”的位置,应该直攻2020年台湾地区领导人。

台北市立大学民调与政策研究中心研究员吴瑟致表示,过去一年相关议题,蔡英文团队给人的感觉是“末梢神经失灵”,尤其从最近的“灭香”议题来看,危机处理漏洞百出,事前也没有掌握好。其他还有“一例一休”等政策,弄得人心尽失,台当局应重新思考是否调整更多政策及人事。

“凯达格兰学校校长”金恒炜则直指,绿营最大的问题,是蔡英文民调拉不起来,执政一年多的政策利多出尽,目前“司改”是很重要的一块,但依台湾目前的情形很难完成。赖清德民调与人气最高,虽然选举还有两年,变数非常多,但就现在情况的来看,蔡英文2020年真的要参选吗?

台湾《中国时报》发表文章指出,“独派”急着帮赖清德“造势”,显然对蔡英文执政下的民进党选情出现“恐慌焦虑症”,不得不早早把“赖神”拱上台,塑造一个新共主。蔡当局执政不到一半,就面临“蔡林政权”民调持续探底的窘境,让“独派”焦虑江山可能易帜。大佬提早出手,逼宫蔡英文放弃寻求连任,只去想“做一个令人思念的‘总统’”。

据台湾“东森新闻云”报道,台湾资深媒体人黄创夏分析,赖清德的前途危险了。他表示,赖清德之所以危机重重,就是他已经“名满天下”,变成是泛绿阵营中的“新救世主”,蔡英文当然寝食难安了。拱赖清德“组阁”的声浪此起彼落,蔡英文将会更忌惮赖清德了。

他指出,“蔡依林体制”是蔡英文最大的安全感来源,拱赖清德就是否定“蔡依林”,让蔡英文再也没有林全可以依靠,蔡英文当然不能容忍。其次,对紧抓权力的蔡英文来说,权位富贵是她所“赏赐”的,如果赖清德是被众人拱而争,代表蔡英文已经大权旁落,提前跛脚,被取而代之,谁还把蔡英文放在眼里?

黄创夏说,当拱赖清德声浪四起,当赖清德正在变成“泛绿救世主”,“这种‘寄希望于救世主’的现象,竟会在一向‘群雄并起’的民进党发生,也是民进党的悲歌!

果不其然,蔡英文真的火大了。台湾《中国时报》就指出,去年林全答应接“阁揆”时,曾说好只做1年,日前林重提此事,蔡英文希望林全多给一些时间,让她能通盘考虑“内阁”与2018年县市长布局,林全也同意。不料蔡尚未决定,就传出赖清德9月接任消息,怀疑是“新潮流”对外放话“逼宫”,让蔡英文很不爽。

报道称,由于蔡英文的个性不喜欢被“逼迫”,加上蔡英文和林全彼此有默契,如果“内阁”真要改组,会让林全先知道。赖清德9月接任“阁揆”的消息,对林全很不尊重,党政人士不讳言,本来很有可能的人事布局,现在面临变量。

不过,台湾《中央日报》文章指出,整个民进党当局最大的问题就是蔡英文本人,她的能力不足、思虑欠周、傲慢固执、自以为是,才是造成绿营执政一年多来问题丛生、民心悖离、内外交迫、台湾竞争力大滑落的关键,蔡英文不下台,再换10个“行政院长”,也是枉然。

蔡英文如今虽然仍看似大权在握,但仅从赖清德多方受重用的角度来看,蔡英文在党内的地位也已大不入从前,更别谈在野党及岛内民众给予的压力了,如今的蔡英文可谓腹背受敌。(李宁 卢佳静)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢