福建发布暴雨黄色预警 九龙江等5处现超警戒水位洪水

2017-08-02 01:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:福建发布暴雨黄色预警 九龙江等5处现超警戒水位洪水

福建省气象台1日14时30分变更发布暴雨黄色预警信号。预计未来6小时南平、三明两市和平潭综合实验区、龙岩西北部、泉州西北部、福州西部的部分县市将有50毫米以上的强降水。请注意防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

7月31日,暴雨侵袭福州,路面能见度很低,许多车辆都开启大灯。今年第10号台风“海棠”(热带风暴级)的中心于7月31日2时50分前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18/米/秒),中心最低气压990百帕。中新社记者 王东明 摄

据了解,目前台风“海棠”已停止编号,台风预警解除。但受“海棠”环流影响,今天福建强降水仍将持续。

监测数据显示,7月31日06时~8月1日06时,福建全省共有80个县(市、区)的685个乡镇累积雨量超过50毫米,56个县(市、区)的332个乡镇超过100毫米,11个县(市、区)的26个乡镇超过250毫米,连江下宫乡和长乐江田镇超过400毫米,其中连江下宫乡累积雨量507.7毫米,为全省最大。

福建省气象局于1日5时27分将暴雨预警等级提升为Ⅰ级。根据《福建省防汛防台风应急预案》,福建省防指于1日6时30分提升防暴雨应急响应为Ⅱ级,并要求各相关成员单位和有关地市密切注意风雨动态,适时提升应急响应,及时组织部署,切实做好防范强降雨各项工作。

据福建省防汛办消息,受强降雨影响,福建省境内的九龙江、尤溪、敖江、汀江支流及交溪出现超警戒水位的洪水。目前,未接到重大灾情、险情报告。另据,福州市防汛办消息,长乐江田镇部分低洼村庄受涝,最低洼处水深约1米。三溪村沿河低洼地受淹约0.3—0.5米。

福建省气象台预计,今天福州大部、南平西部、三明西北部和漳州、厦门、泉州、莆田四市的中北部,以及宁德、龙岩两市的东部有暴雨,其中,漳州西北部和龙岩东部的局部有大暴雨。24小时累积雨量50~100毫米,局部超过100毫米。2日,降水将明显减弱。

福建省国土资源厅和气象局联合发布地质灾害气象风险预警,福州市的连江县、罗源县、永泰县,莆田市的涵江区、仙游县,泉州市的德化县、永春县、德化县,漳州市的长泰县、华安县,宁德市的蕉城区、福安市、霞浦县、柘荣县,地质灾害气象风险高,应当组织危险性较大地质灾害隐患点受威胁群众转移,对其它易发区要加密巡查,根据当地雨情险情适时转移受威胁群众。

气象专家提醒,相关部门应注意防范强降水引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。同时,由于前期出现大范围强降水,土壤含水饱和,请特别防范地质灾害的滞后效应。

另据统计,截至7月31日17时,福建全省共紧急转移人员23.8万人,其中海上人员3.2万人,陆上人员20.6万人。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢