吉林省暴雨多地降水破极值 紧急转移8万人

2017-08-04 01:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:吉林省暴雨多地降水破极值 紧急转移8万人

受减弱的台风“海棠”与西风槽共同影响,吉林省在8月2日和3日遭遇新一轮暴雨,多个地区降水破历史同期极值,在吉林市,超过8万人被紧急转移。

“再一次漂洋过海去上班。”3日一早,许多长春市民在微信朋友圈发出类似感慨。记者在街头看到,不少路段积水严重造成交通拥堵,早起的上班族不得不挽起裤脚,涉水过街。

资料图:7月19日至20日,吉林省永吉、蛟河等13个县(市、区)出现强降水,降水导致吉林市城区部分区域发生严重内涝。图为7月21日早晨,吉林,在低洼积水处环卫工人站在下水井前排污。孙鑫 摄 图片来源:视觉中国

上个月曾发生两次洪灾的吉林市永吉县,正处于灾后重建之中,而这轮强降水则是“雪上加霜”。在永吉街头,许多商户用沙袋堆在门口,以阻挡雨水漫进屋内。

“这个区域是吉林省的丘陵地带,河流分布比较密集,发生中小河流洪水、山洪的可能性比较高,部分地区还有发生地质灾害的可能。”吉林省气象台副台长陈长胜说。

截至3日7时,吉林市有一座大型水库和11座小型水库的水位超过汛限。记者从吉林市官方获悉,当地除严密监测水情、雨情,加强巡查值守以外,还向下游危险区域内的村屯发出预警,提前转移受威胁民众至安全地带。

截至8月3日5时,吉林市人口转移88893人,其中永吉县人口转移54314人。

预计未来24小时,松原、长春、四平、吉林、延边西部仍有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢