山东推进“放管服”改革 四年削减省级行政审批601项

2017-08-04 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东推进“放管服”改革 四年削减省级行政审批601项

山东不断推动简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”),截至目前已先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%、42.6%、24.2%,省级企业投资核准、备案事项减少50%。

山东省人民政府3日在济南召开新闻发布会,公开解读该省日前印发的《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》。

山东省机构编制委员会办公室主任、省推进政府职能转变领导小组办公室主任刘维寅在当天的发布会上介绍说,山东按照“凡市场机制能有效调节的经济活动一律取消批准,凡由下级政府管理更方便有效的经济社会事项一律下放”的原则,四年多来,先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别精简到4066、3756、3670项。

在优化政府服务方面,为提升服务水平,山东省在全国实现了“四个率先”,以深化事业单位改革。据刘维寅介绍,山东率先全面推开中小学校长职级制和去行政化改革,全省1.3万所中小学取消了行政级别;在全省550余家公立医院、科研院所全面推行法人治理结构建设;推进特检机构整合,将省内25家特检机构整体转企改制,组建山东特检集团;全面推开事业单位绩效考核,省、市、县均建立事业单位考核委员会,共考核单位3.6万余家。

目前,山东在推进“放管服”改革方面还存在许多问题和短板。刘维寅指出,各级政府管得仍然过多、过细,一些该放的权力尚未开放到位,放权不同步、不协调、不配套的问题仍然比较突出;监管意识不够强、方式滞后,政务服务水平不够高,群众办事创业存在难点、堵点等,都是需要解决的问题。

下一步,山东将开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,刘维寅表示,同时山东还将建立“放管服”改革工作台账,定期调度、通报改革进展情况;建立和发布创业创新政务环境评价指标体系,完善考核机制,推动改革措施全面落地。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢