新疆:限制新能源发电的“紧箍咒”松了

2017-08-07 07:29 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:新疆:限制新能源发电的“紧箍咒”松了

新华社乌鲁木齐8月6日电(记者杜刚)连续两年限制新疆新能源发电的“紧箍咒”终于出现松动迹象。今年上半年,新疆弃光率和弃风率分别为25.7%和32.1%,分别下降6.1和11.8个百分点,风光资源的利用率得以提高,输送全国的电越来越“绿”。

记者从自治区发改委获悉,截至今年6月,新疆光伏装机容量907.6万千瓦,位居全国首位;风电装机容量达到1835.4万千瓦,位居全国第二。

然而,受超前布置、电力需求市场萎缩、电网建设没有匹配电源装机速度等因素影响,新疆自2015年以来,弃光弃风率连续攀升,甚至在冬季供暖期出现新能源零出力现象,成为我国弃风弃光较严重的地区。

新能源消纳好转的背后是一系列内扩外送举措。新疆今年推动燃煤自备电厂与新能源场站的替代交易,即新能源场站给自备电厂让利,以获取自备电厂的发电空间,进而得到电费补贴,“这是新能源场站和自备电厂双赢的交易。”新疆电力公司调度中心副主任王子琦说,受益于这一政策,上半年新疆增加消纳新能源38.19亿千瓦时,占到同比增加的新能源发电量的约一半。

新疆还通过提高大用户直接交易中的新能源比例,使得上半年新增消纳新能源电力11.28亿千瓦时。

此外,新疆今年与西北其他4省签订“日前、实时”交易框架协议,通过将一个时间段的疆电外送电量“提前存入”和“取出”,避免了部分时段输电通道“卡脖子”问题,有效促进了新能源消纳。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杜刚

猜你喜欢