欧阳自远等院士专家团队入驻遵义 探索“产学研金”经验

2017-08-08 01:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:欧阳自远等院士专家团队入驻遵义 探索“产学研金”经验

7日,中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)成立大会在遵义启动,院士欧阳自远、孙九林、曹福亮等十个院士专家团队36人出席成立大会并就相关研究领域发表演讲,共话遵义发展创新。这意味着红色革命老区插上新翅膀:打造“产学研金”的合作模式,为构筑高端引智招商平台,实现科技创新,助推遵义经济社会实现高质量发展。

据了解,“产学研金”的合作模式指为院士专家团队的智力资源、人脉资源、企业资源搭建起交流平台,带动引进其他研究机构、研究人员、关联项目及企业进驻遵义,为遵义带来更多高端人才资源、项目和企业,创造更多经济社会财富。

据悉,遵义工作中心将结合遵义迫切需要研究解决和取得突破的重大课题,结合院士专家团队的研究专长,把可合作、可研发、可转化的产业化项目作为优先研究方向,通过一对一对接合作,初步达成一批合作课题和项目。

据悉,遵义作为黔川渝三省(市)结合部的重要中心城市,院士工作中心将立足遵义,助推全市创新发展,吸引集聚全国各地优秀人才;服务贵州,带动和引领贵州产业转型升级;辐射西南,面向全国,打造西部地区聚才用才、创新创造的全国样板,提供全国可复制、可推广的人才发展经验,打造一个在全国“产学研金”合作的样板和遵义经验。

贵州省委常委、遵义市委书记龙长春表示,未来“中心”建设要按照“以需求为基础、以项目为核心、以企业为主体、以实效为根本”的原则,努力把院士工作中心建设成为遵义市创新驱动发展的“策源地”、重大科技攻关的“实验室”、科技体制改革的“试验田”、企业研发创造的“孵化器”、人才创新创业的“金摇篮”,走出一条科技成果转化、高端人才引进、产业转型升级的良性互动之路。

记者了解到,院士遵义工作中心有十个专家团队和相关科研项目:孙九林领衔的自然资源信息工程工作室;欧阳自远领衔的环境地球化学工作室;陈润生领衔的健康医疗大数据工作室;林宗利领衔的工业互联网工作室;郝跃领衔先进制造工作室;吕跃广领衔光电研究工作室;李立浧领衔的智慧能源工作室;曹福亮领衔现代林业与生态环境研究工作室;温俊峰领衔的科技资源及投融资管理与咨询工作室;边迪斐领衔的先进半导体技术工作室。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢