第四批中央环境保护督察启动 实现对全国督察全覆盖

2017-08-08 02:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第四批中央环境保护督察启动 实现对全国督察全覆盖

第四批中央环境保护督察7日全面启动,已组建8个中央环境保护督察组,将对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察进驻工作。至此,中央环境保护督察实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。

第四批中央环境保护督察组组长由焦焕成、吴新雄、马中平、贾治邦、朱之鑫、蒋巨峰、杨松、李家祥等担任,将分赴吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察工作。

中央环境保护督察组强调,在具体督察中,将重点督察省级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况,地市环境保护工作实施情况。重点盯住中央高度关注、民众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办民众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护严肃问责等工作情况。

国务院环境保护督察工作领导小组组长、环境保护部部长李干杰要求,要坚持问题导向,加强信息公开,严肃追责问责,不断提高督察效能,确保督察工作的严肃性和权威性。

8月7日,中央第五环境保护督察组率先进驻四川省开展督察工作。根据安排,8个中央环境保护督察组将于8月7日至15日陆续实施督察进驻。

此次环境保护督察进驻时间约1个月左右。进驻期间,各督察组将受理被督察省份环境保护方面的来信来电举报。

环境保护督察是中共中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。2016年7月第一批中央环境保护督察工作启动以来,已完成三批中央环保督察工作,覆盖全国23个省份。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢