救援有序展开 四川首架应急救援航班抵达灾区

2017-08-09 13:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:救援有序展开 四川首架应急救援航班抵达灾区

新华社四川阿坝8月9日电(记者惠小勇、丛峰、谢佼)记者从四川省抗震救灾指挥部了解到,抗震救灾指挥部9日6时在松潘县川主寺镇召开第一次会议,研究部署抗震救灾工作。会议要求,第一时间启动一级应急响应预案。同时,由四川航空公司执飞的首架抗震救灾应急救援飞机6时许抵达九寨沟黄龙机场。

会议要求,继续把疏散人员特别是游客作为当前救援工作的重中之重。确保目前灾区经绵阳平武和甘肃文县的两条对外公路通道畅通,有序组织人员在保障安全的前提下向外转移。协调加密绵阳机场民航班次,把已经抵达绵阳的游客尽快分散转移出去。

9日凌晨5时许,首架应急救援特殊航班在夜色中从成都双流国际机场起飞,飞往地震灾区。近百名带有救灾特殊工具的消防、武警、矿山救护队等救灾人员、医务人员等抵达时,地表温度只有7摄氏度。因灾区海拔较高,气温低,飞机还运送了一批应急帐篷、棉被和救灾工具等灾区急用物资。

据民航西南管理局介绍,国航西南公司、四川航空公司、成都航空公司、西林凤腾通用航空公司、祥鹏航空公司等均启动应急预案,积极调整执飞人员、飞机,增补飞往九寨沟的临时航班。8日夜,川航、成都航、祥鹏航空等宣布对8月15日前购买九寨沟进出港航班进行免费全额退票或免费改期。

据成都航空公司介绍,根据地震灾区处于高原的特殊地形,预计会大量使用航空运输疏散人群和运送救灾物资。成都航空等主动向民航西南地区管理局和民航四川监管局请缨,积极承担地震救灾任务,立即调整9日航班运力,做好了运力、人员准备。

四川省抗震救灾指挥部有关负责同志介绍,截至9日8时,停留在地震灾区的游客仍有近2000人,9日晚前争取全部疏散到安全地区。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢