甘肃文县泥石流:村庄“撕裂”成两半 敲锣鼓救千人

2017-08-11 10:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃文县泥石流:村庄“撕裂”成两半 敲锣鼓救千人

同一时间,天池镇工作人员贾凯经历了生死一刻,被泥石流冲走了几米,同事一把拉住,变成泥人被拖到一旁,捡回一条命。此前,贾凯和同事们在村内敲锣打鼓地喊村民撤离,很多老乡离开家跑到安全处。然而,有一户老人宁死不离家,贾凯和同事们一边劝说,一边准备把老人硬拉出去,瞬间,泥石流来了,贾凯被裹挟而去。

因为多雨,防汛是每年这个季节陇南大山里各乡镇的重要工作。多年来的防备,每个村都备有锣鼓,乡镇、村干部都曾受过泥石流应急演练。因连夜组织村民撤离,文县天池镇、梨坪镇等多个受灾乡镇上千人被提前安全转移。

那一夜,逃出的村民全部躲在山上,从高处看到自家的房子,有的摧毁了一半,有的变成了一堆石头,更不幸的是,村里还是有个别人被卷走了。次日,他们全部被当地官方救援安置在帐篷内,拿到了棉被、矿泉水等物资。

10日晚,住在帐篷第四天,68岁的老人张瓜女刚刚吃上了疙瘩汤。前几天,只有方便面和矿泉水。现在,有周边村民自愿来安置点做饭、送吃的,让灾民和救援者吃上了热乎饭。

“这里下雨一般两个小时就停了,那晚有点长,我拿着手电筒准备出来看一眼,刚到门口,门就被洪水猛地冲开了,我全身打湿了。”张瓜女说,当时自己只穿着一个甲甲(背心)就跑出来了,现在什么也没有了,全部冲走了。

在安置帐篷里,13岁的张元庆和妹妹张元月趴在简易床上,拿着防灾手册在翻阅。“泥石流的时候,作业和书被冲走了,当时只顾着往高处跑了。”他们有点担忧开学后被老师责备。

据文县宣传部介绍,和记者所走访的白马村一样,境内许多个受灾村庄,都被瞬间席卷的泥石流“撕裂”成了两半,触目惊心。

陇南市应急办披露,截至9日24时,暴洪灾害造成当地6县区785村185160人受灾。因灾死亡8人,失踪1人,受伤4人,紧急转移安置9868人。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢