中国第一大跨径钢桁梁悬索桥合龙

2017-08-16 01:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国第一大跨径钢桁梁悬索桥合龙

随着最后一节加劲钢桁梁吊装就位,国家主干线杭(州)瑞(丽)高速公路关键控制性工程——大岳高速洞庭湖大桥15日顺利完成合龙。大桥预计2018年春节前建成通车,横贯东西、长达3400余公里的杭瑞高速公路全线通车在望。

洞庭湖大桥位于洞庭湖入长江交汇口处的湖南岳阳市七里山,连接着君山和岳阳。大桥为双塔双跨钢桁架梁悬索桥,全长2390米,主跨跨径1480米,是目前世界最大跨径的板桁结合型加劲梁悬索桥,系世界第二、中国第一大跨径的钢桁梁悬索桥。

“洞庭湖大桥规模之大、工艺之难、标准之高,堪称‘超级工程’。”大岳高速洞庭湖大桥建设开发有限公司经理陈国平介绍,面对洞庭湖复杂的地质条件、特殊的江域湖区水文、严峻的防疫形势,大桥实现“三突破,双首创”:主跨径突破1480米;吊机承重突破600吨;首段钢梁重量突破456.1吨;首创“葫芦形”锚碇基础结构,以最经济的基础工程适应了锚碇的结构要求;首创轻型组合桥面,解决钢结构疲劳开裂和铺装层破损两大世界级难题。

洞庭湖大桥与岳阳楼、君山岛、洞庭湖相呼应,也是名副其实的“景观大桥”。大桥主塔高达236米,是湘北地区建筑物的至高点,索塔外侧呈“佛指并竖”形构造,如同“排箫竖管”;两条悬索如钢铁巨龙,高悬在洞庭湖面上空。

“悬索桥主缆是整座桥的主要承重结构,将担负起成桥后所有的自重及行车荷载等重量。”湖南交通水利建设集团董事长方联民介绍,两根主缆设计拉力达8万吨,直径为886毫米,单根主缆由175根长达2600米的索股组成,每根索股由127根直径5.35毫米的高强镀锌钢丝组成,设计使用寿命达120年。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢